记一次演讲活动作文
我校举行了一次演讲比赛,主题是《新起点,新梦想》。
我参加了这次演讲,然而,或许是演讲的不生动,我没能顺利进入决赛。
那晚上,我们高一年级的全体学生一起听了那些进入决赛的人的演讲,可以说,听了对我的感触很大。
共有十几位同学参加,我的印象中,有这么几位演讲的比较深刻。
第一位,是一个叫郭继的男孩。他是我们创新班的,可以说,他对我的影响特别大。参加预赛演讲时,他就在我后面一个演讲,当时,我就看见他了。再遇,心中顿时有点——说不出的滋味,他晋级了,我没有。先前,他的内容并不起色,我们可以知道他是钟吾国际实验班的学生。后面的内容比较不错。他说,初三时的成绩并不是太好。有一次,老师问他们的理想是考上什么大学。他很奇怪那些好学生都只写了一些普通而不能再普通的大学。于是,他和别的同学一样都只写了普通的大学,结果,成绩一落千丈。还有一次,他考了年级前五十名,他与那些学生一起去报告厅。他看见那些成绩好的在听报告之前都谈笑风生,每个人都带一本书。然而,当自己的名字打在大屏幕上是,他很惊讶的看见了那些成绩好的竟然完全没有露出一点成功的喜悦来。然而,他看见了,他们都在背后默默的攥起了拳头……是的,每个人都在努力,有的人露在外,梦想别人清晰可见,而有的人,则是深藏不露。
还有一个男生,他的梦想简单明了,他说他的梦想是想当兵。我听见,后面的教官都在为他们鼓掌叫好。他还引用了《战狼》中的一句话,当了兵我会后悔两年,不当兵,我会后悔一辈子。
听完了这些演讲,你们是否有所感悟呢?
当然,我复述的不好,然而,对于这个主题,我有属于我自己的理解。
我们是新高一的学生,是要有梦想的。一个人,没有梦想,他就一定会失败。实现梦想的只有两种途径,天赋与努力。大家都知道金字塔有多高吧。告诉你,到达金字塔顶端的只有两种动物,一种是老鹰,一种是蜗牛。我,甘愿做后者。是的,实现梦想的道路必定是要洒下汗水的。要让“我的梦想不是梦”。其实每个人少年时都会有很多的梦想,很多远大的梦想。然而这些梦想经过时间的磨砺,早已消逝了。很多人面对自己原先的梦想,竟然不敢去面对了。其实每个人都有实现自己梦想的权利。俗话说的好“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴” 。
不要怕实现自己的梦想有多难,现在是高一,是一个新的开始,我们每个人都有机会,既然敢想,就要敢做,既然有人能够实现,那我们凭什么不能实现呢?“雄鹰不甘羽下,骏马不守圈栏”,从现在开始,把全年级第一定为自己的对手吧。总有一天,我们会超过他们,相信自己!