为了增强我们的防患意识,4月2日青少年宫老师带领我们六(3)班的同学到县消防大队,开展了“珍爱生命,走进消防”的社会实践活动。
早上8:40分,我们出发了。经过20分钟的路程,我们来到了消防大队。
首先,消防叔叔带我们去参观消防宣传室,为我们讲解了许多火场遇险时的逃生方法。他还让我们模拟打火警电话,让我们明白了遇到火灾时,应该如何应对。
最有趣的莫过于在“逃生帐篷”进行模拟逃生演练了。“逃生模拟帐篷”是一个圆圆的充气屋。只见胆大的同学接二连三地钻了进去,而胆小的却呆在那里手足无措。我见同学们都进去了,当然也不甘落后,不管三七二十一钻了进去。一进去,我就后悔了。里面黑乎乎的,没有一点光亮,一阵阵烟雾向我袭来,让人窒息,我忙捂住了鼻子。同学们在里面摸索着前行,我也不敢停留,拽着一位同学的衣角跌跌撞撞地走着。走过了许多弯曲的通道后,我们终于从出口走了出去,成为第一批“尝试”的勇士。我出来后不由得大口大口地呼吸着新鲜的空气,有一种“重见光明”的幸福感,更有一种“重生”的感觉。
后来我们又进行了用灭火器灭火的演练。只见消防员叔叔拿起火把把火点燃了。火焰一冲而起,窜得老高,同学们都吓得往后退。消防员叔叔却镇定自若地走上前,提起灭火器对准火焰,只见一团白雾喷涌而出,火顿时熄灭了。同学们有的惊叹不已,有的目噔口呆。见此情景:我们班的一个同学自告奋勇要去试试,同学们都为他的勇气而喝彩。消防员叔叔手把手教他使用灭火器。火点燃了,他拿起灭火器对准着火,按对扳机……“哧……”一团白雾罩住了火焰,火立刻像见了阎王爷一样,瞬间无影无踪。这时,又有一位女同学举手说:“我也来试试!”同学们都惊讶地说:“女生也不怕啊!”只见那女生毫不畏惧,毅然走了过去,拿起灭火器对准火就喷,火又熄灭了。后来,很多同学也去进行了“灭火”体验。
10点钟,实践活动结束了。这次活动让我们受益匪浅,收获颇丰。因为我们懂得了要珍爱生命,学会了遇险如何应对!