卖苹果作文
在我眼中,小商贩都很普通,只会卖东西。但有一件事,改变了我的看法。
一个周末,我到街上买水果。一声清脆的吆喝声传入我耳中:“卖苹果啦,自家种的新鲜水果,又香又甜的大苹果!”一个妈妈带着一个可爱的小女孩来到摊前。小女孩拉着妈妈的手说:“妈妈,我最喜欢吃苹果了,我们能买苹果吗?”“好呀!”妈妈笑着说。小女孩和妈妈挑起了苹果。
“妈妈,这个大,我要这个;这个红,我也要这个!”
“好的好的,都放进袋里吧!”
苹果又大又红,又香又亮,有一股香甜味道钻入我鼻里,我也禁不住走了过去。突然,我看到一个人鬼鬼祟祟的,在掏那个妈妈的口袋,再看看小商贩,她似乎看到了,脸色一变,从晴朗变成阴天,刚才还满脸笑容,现在却很“恶劣”。母女俩还没挑完苹果,小商贩就一把夺过水果袋,看起来很生气,这让小女孩十分害怕。小商贩大声说:“挑什么挑,挑够了没有,要买就买,不买就走开!走开!”小商贩双手叉腰,皱紧眉头,脚一跺,挥手让她们走。
这举动吓到了小偷,他马上猫着腰,钻进人群里跑了。
可这样却遭到了顾客的不满。那个妈妈当场就生气了:“叫什么叫,谁规定买东西不能挑啦,你这人素质真差,走,不买了!”
刚走几步,小商贩赶紧追上来:“女士,你等一等!”小女孩的妈妈转回头,没好气地问:“干什么?”小商贩弯着腰,一脸歉意地说:“实在对不起,刚才我看到一个小偷在掏你口袋,所以我才出此策略,快看看钱还在吗?”小女孩的妈妈一脸惊讶,赶紧看看口袋,钱还在:“原来如此,谢谢你,你真好,我错怪你了!”
就像孔子所说的:“我们相信自己的眼睛,以为眼睛看到的就是事实,但眼睛不一定可信。”事情的真相,往往会出乎意料。