植物生长观察作文
今天,老师留了一个作业,让大家写观察日记,我想观察什么好呢?忽然,我眼睛一亮,想起了可以观察大蒜。
首先,我剥了几瓣大蒜,然后接一盘水,把大蒜立在盘中,过了一会大蒜倒了,我想怎样能使大蒜立住呢?我想出一个好办法,把大蒜用针线缝上,形成一个美丽的小灯笼,它终于立起来了。妈妈夸我:“你真会想办法!”我心里美滋滋的,我多么希望我的蒜苗早点发芽呀!
第二天,我迫不及待地来看蒜苗有什么新变化,我不禁大吃一惊,哇!大蒜发芽了,每个大蒜的上面都发出一个个嫩绿的小芽,头上长出了一根根白色的小须子,像爷爷的胡子一样。我又发现大蒜把盘里的水喝了一多半,我就又倒了一些水。我对大蒜说:“喝吧,喝吧,喝饱了好快快长大!”
过了两三天,蒜苗又长高了很多,由于水分充足,它们已经抽出了两片嫩芽,一片嫩芽紧紧的依偎在另一片嫩芽的怀里,就像一个孩子在妈妈的怀抱里撒娇一样。它们头上的须子已经变得又粗又长了。
通过这次生蒜苗,让我看到了植物的生长过程,感受到了植物生命力的强大。这次生蒜苗,还让我体验到了劳动的乐趣!