今天,天空没有星星微光的点缀,只有一轮明月。车棚里,一只灯泡发出凉意的白光,有些刺眼。我和几个小伙伴,在小区里玩耍,欢乐的笑声阵阵传来。
我们跑着、跳着、扔沙包,玩得不亦乐乎。外公、外婆坐在离我不远的的折叠椅子上,手里拿着把大蒲扇。虽然我看不清他们的脸,但我能感觉到,他们一定是在笑着,慈祥地看着我。
我玩到很晚才回家,他们就一直陪我到很晚,没有催促我,让我尽情地、彻底地疯玩。我
看着今晚的月亮和上面的斑点,像是他们的脸和堆积的皱纹,突然想起,我已经有一年多,没有回故乡了。
上次回去时,晚上陪外公出来散步。我突然注意到外公的脸已经满是皱纹,饱经沧桑,不再像小时候的月亮那样光滑,但是,他们慈祥地笑容没有变。
我意识到,没有我陪伴的时间里,他们是孤独、寂寞的,他们可能还坐在原来的折叠椅上,扇着原来的大蒲扇,只是面前的欢笑没有了,脸上像月亮一样的笑容,也渐渐淡没了……
想到这,我很惭愧。于是,我喊道:“妈妈,今年暑假,我要回故乡,看月亮!”