黄昏,坐在窗边,目不转睛地俯视夜空,似乎在寻找什么,等啊等,夜来了,月亮也终于来了。
月千变万化。有时它弯弯的,像小白船在银河里漂流。有时,它圆圆的,像一个装满水果的大果盘。还有时,它椭圆椭圆的,像一个可望而不可即的大鸡蛋……月有不同模样,就像水调歌头里描述的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”一样。
我向往有一天能坐上小白船,在银河里漂流,顺便看望一下嫦娥,问一下玉兔捣药给谁用餐,也好圆了古朗月行中描述的“白兔捣药成,问言与谁餐”的疑惑。
还有一个关于月食的故事,叫天狗吞月。古时候,人们不知道有月食这一回事,所以每当月食发生,人们都以为是天狗把月亮给吃了,于是人们就纷纷吹号敲锣,制造一切声音,吓退贪吃的天狗,让天狗把月亮给吐出来。现在想想他们的做法真的好好笑。
想着想着,不知不觉睡着了,等我睁开眼睛,已经清晨了。月亮退去了,但是我心中的那轮明月依然高高地挂在天空上。