俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”而杭州最著名的便是西湖,它的名字可谓是家喻户晓,妇孺皆知!西湖有十景,分别是:“苏提春晓、曲院风荷、*湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。”
其中,“苏提春晓”位于十景之首,不过这也不是浪得虚名。苏堤是北宋大文学家、书法家苏东坡任杭州知州时,疏浚西湖利用挖出的葑泥构筑而成的。寒冬一过,苏堤犹如一位姗姗来迟的报春使者,杨柳飘飘夹岸,艳桃灼灼驻守,湖波更是如镜,清澈见底。
不论是春夏秋冬,不管是晴霜雨雪,或漫步于苏堤小径,或倚靠在拱桥石栏,望望那碧绿的湖水,你就会不由得感受到草木深处的那份宁静,心中的烦恼琐事也便悄然离去了。
“曲院风荷”是最为简单的。它只不过是一处小小庭院前湖面小小荷花一片而已,但是却引人入胜。因为那里栽种着各色各样的荷花,荷叶田田,簇拥着朵朵清雅娇媚的荷花,别有一番风情。这出淤泥而不染,濯清涟而不妖的水中仙子也难怪会令那么多古今文人为之折服!
我最喜欢的是那幽美的“三潭印月”。特别是那三座像宝葫芦似的石塔,立在波光粼粼的湖面上,不管是白天还是月夜,我总觉得它身上有一种空谷出幽兰的气质,就如同不食人间烟火的神仙妃子。
三潭印月景观富层次,空间多变化,建筑布局匠心独运,还有四座造型各异的亭子,更添一种诗情画意。蒙蒙细雨中的三潭印月,雾气胧胧,人们走走停停,歇歇看看,定会情趣十足。
夕阳下的雷峰塔更是气势磅礴,如同佛光万丈。花港中的锦鱼也如同夕阳般那么耀眼,柳浪闻莺更是绿意盎然……
苏轼也曾有诗云:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖,这位身姿曼妙的佳人,她的一颦一蹙,倾国倾城,怎能不拨动人的心弦?