游“西湖”作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡抹浓妆总相宜。”从古至今,有很多的文人墨客都写诗赞颂过美景甲天下的西湖,去西湖游览成了我梦寐以求的愿望。今年春天,我终于来到了西湖,真切地感受到了它的美。
有句话在杭州妇孺皆知:“日湖不如月湖,月湖不如雨湖。”而上天眷顾,在我们游玩之时就下了一场绵绵细雨,于是,我们便打着伞,在西湖旁的林荫小道上细细漫步。
没走多久,“西湖十景”之一——苏堤春晓映入了我的眼帘,早晨还未散开的雾气显得苏堤格外神秘、迷人。苏堤之美,首数春日之晨。当地有民谣曰:“西湖景致六吊桥,一枝杨柳一枝桃。”六吊桥,指的是上映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六座石拱桥,它们形态各异,都散发着不同的美丽。杨柳与桃花,指的则是岸边的景致。碧绿的柳丝微微摇荡,如少女细长的辫子在水面上荡漾一圈圈涟漪,又如女孩子们曼妙轻盈的舞姿,分外好看。在柳树的两旁栽满了桃花,粉色的花儿挤在枝头争奇斗艳,为西湖画上了淡妆,粉粉嫩嫩,与碧柳相映成趣,再加上小雨霏霏,真可谓是烟柳笼纱、桃花飞霞、莺声和鸣的“苏堤春晓”形象写照呀!
沿着垂柳依依的小径向前漫步,忽然,眼前一亮,一大片荷叶吸引了我,便匆忙跑去了那里。原来这也是西湖著名景点——曲院风荷。雾雨蒙蒙,湖里的荷叶碧绿碧绿的,似乎是刚刚完成的水墨丹青。雨打在荷叶上发出悦耳的“沙沙”声,汇聚成颗颗水珠,涌入叶心凝成一汪清泓。挺立的荷叶似乎不喜欢水珠滚落在身上,破坏了诗意,稍一弯腰,雨珠便转身去亲吻水中的鱼儿了。睡莲,红了双颊,娇艳中透着灵动,躲在挨挨挤挤的荷叶后“犹抱琵琶半遮面”,犹如少女般娇羞,又姿态万分。
映日荷花再美,也终究会有凋谢的那一天,但西湖的千姿百态并不止步于此。雨后的空气带着甜润,湖面上笼罩着一层如梦似幻的面纱,朦胧了西湖国色天香的美丽容颜。夕阳终于赶在暮色蔓延之前挣出了云层,在湖面上洒下一片斑驳。湖畔的垂柳掩映着夕阳下浮光跃金的湖水,如烟般的绿色和夕阳的金色交相辉映,晕得如梦一般。
天色渐渐暗了下来,湖面上罩着淡淡的暮色,滴到深黛色的湖面上。在轻轻的湖风中,柳条轻轻地摇曳着。
天黑了,当西湖那沉鱼落雁的容貌就要完全被暮色掩去时,湖对岸的灯光忽然亮了起来,一刹那间的一片金碧耀眼令人宛若进入仙境一般。湖水倒映着流光溢彩的夜灯,霎时如水晶宫般的晶莹透亮。不施脂粉的西湖顿时变得雍容华贵。
西湖的美,正如苏轼所言:“淡抹浓妆总相宜。”杭州西湖,人间天堂,天然美景,天下无双!