游“西湖”作文
还记得大文学家苏轼说过:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”没错,这个暑假,我便把这西湖游了个遍。
我怀着忐忑的心情进了西湖景区。一进门,映入眼帘的便是满山遍野的绿,看的人心中一片舒畅,似乎一切烦恼都一扫而空。再往里走便是另一片与众不同的绿——荷叶。一片片翠绿的荷叶密密麻麻地、不规则地分布在一望无际的湖中,荷叶上的纹路清晰,托起一抹抹嫩红。你瞧!那朵含苞待放,扭捏的像个小姑娘;那朵微微绽开,似要等待着什么;那朵开的正艳,吸引无数蜂蝶为之传授花粉;那朵已经凋零,似是蓄势待发,为来年的辉煌做准备。
咦?那在荷叶上调皮的转动的是什么?原来是一颗颗昨夜的露珠呀!
你看!那一颗颗露珠都十分饱满,想一个个白嫩的胖娃娃,引人怜惜,在太阳的照耀下,它折射出一道道金色的光芒,好像是给荷叶镀上了一道金边。其中露珠有大有小,大的像葡萄,小的像珍珠,给这绿粉的搭配又添了一份俏皮,一分生气。
“扑通”
什么声音?
原来是风儿轻轻拂过片片荷叶,可爱的小露珠被风吹进了碧波荡漾的湖中,泛起阵阵涟漪,这一圈圈水波可真荡到人心里去了,
看那儿!
岸边的杨柳也被风儿刮弯了腰,长长的柳枝沉入水中,湖面上倒映出一排排柳姑娘的影子。
细细一想,这动作是多么像小姑娘梳洗这自己的头发,并照着镜子画着纯朴又不失抚媚的淡妆呢!
忽然,飞来了几只蜻蜓,它们中有一只调皮的,一会停在这儿,一会停在那一朵花上,我不禁念出杨万里的名句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
“淅淅沥沥”,天上下起了烟雾般的细雨,像牛毛,像花针,洒在脸上不但不痒,还给炎炎夏日弗来一片清凉。这让我又想起了志南的诗句:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”
我泛舟西湖,衬着蒙蒙细雨,衬着“接天莲叶无穷碧”,衬着“映日荷花别样红”,可谓柔美西湖,花红柳绿。