星期七天早上,天气十分清新,因为昨夜的大雨冲刷了一遍这个城市。路上积满了大滩小滩的水,路上的行人和开车的人都格外小心,生怕踩到水坑里,溅一身的水。
在我面前,一个人骑着自行车,可是因为没看清路,栽倒了水坑里。车翻了个底朝天,人也摔到了地上,衣服还破了个口子车上的保温饭盒也摔到地上。汤汁随机溅到了一个身旁的一个身穿西装的小伙子。群众纷纷围过来看热闹,以为一场激烈的舌战就要开始了,弄不好还要打起来呢!没想到那小伙子看了看自己的西装,转过脸笑着说道:“你没事吧?”那个人不好意思的回答道:“我没事,你有没有事啊?我的汤汁有没有把你的衣服溅糟?”“没事没事。”这小伙子依旧笑脸,根本没把这事放在心上一样。
人群慢慢散了。那个人说:“都是我不好,对不起了。”小伙子拿着纸巾,变擦边说:“怎么这样说,你这是给病人送饭吧?那这汤肯定很好喝吧!那我这衣服还有口服了,喝到了这么美味的汤啊!”听了这话,大家都哈哈地笑了起来。人群散了,我也走了。
生活中,这种的事很多,可能发生在我们每一个人身上,但是只要我们像这个小伙子一样——宽容待人,这种事也会迎刃而解。