一天傍晚,我放学回家,路过集市,一眼就看见了一个坐在地上的男人,衣衫褴褛,似乎很可怜,很多人都城围着他的后背看,我也去看,发现他的后背上挂着一张纸,上面写着他的悲惨遭遇及他双目失明。
出于同情心,我要他的碗中放了个硬币,之后,我便继续走我的路了。“砰”又一个硬币丢在了地上,我回头一看,正好看到那盲人用手指准确无误地夹起硬币,轻而易举地放在了碗中。
咦,这盲人的“眼力”不错嘛?噢!我上当了!那么富有同情心善良的人们也上当了。我们只看见了表面的假象,未看到它的实质。
可恶,它使我原先的同情变成了愤怒,他――一个有手有脚的男人,明明有能力赚钱,养活自己,他却为了赢得人们的同情与施舍,抛弃自己的人格和尊严,装瞎子,昧着良心不劳而获,欺骗所有好心的人们。虽然他的眼睛没瞎,但他的心已经瞎了,被那些花花绿绿的金钱所埋藏了。
总人一天,他的鬼把戏会被揭穿。到时侯,他不仅得不到人们的同情,还会遭到人们的唾骂。醒醒吧,可怜的人!