放假了,我跟家长去了野生动物园,但那些动物都在玻璃里面,景区并未给我留下深刻的印象。反倒是一只河马在我的脑海中挥之不去,让我至今还时时想起,难以忘怀。
正在景区里四处闲逛,拐过一个路口,再直走一点,突然一头比河里最大的鳄鱼还大的河马出现在眼前,它在水里面一动不动,起初我很害怕,往后退了好几步,然后又惊又喜,我看到这个无力的河马时,呆住了。
在我的记忆中,河马是非常强壮威猛的,就连鳄鱼都怕它,它本应该浑身是劲儿,但我眼前的河马为什么这么无力?它看上去很强壮,但是他却无精打采,目光呆滞,像一个躺在床上的病人,一动不动,它毛皮脏兮兮的,像街上的流浪狗。它看上去好长时间没吃东西了,一点儿也不精神。
它本应该生活在河中,但人类却把它们关在了房里,不让他们出来,它们是自由的,它们有家,它们的家就是大自然,正所谓:“子非鱼焉知鱼之乐”,它只生活在水里,那里有他们的同伴,那里有他们的欢乐,那里有他们的自由,我们不应该把它圈禁在这里!应该让它回自己的家。
想到动物的痛苦,是现代人的一大罪过。对眼前的河马来说,我是一点办法也没有,我只好走了,但脑海中却总是出现它无望又凄凉的眼神,至今还时时想起,难以忘怀。