螳螂作文400字
今天我读了《经典成语故事》中“螳螂当车”的故事。相传齐庄公十分喜欢打猎。有一天他带着许多随从外出打猎。马车真正行走,忽然齐庄公看到车前有一只小小的爬虫,举起前臂向马车的轮子直扑过去,好像是要阻挡车轮前进似的。齐庄公急忙叫车夫停住马车,发现这只虫子很小,但竟然敢向比它身体不知要大出多少倍的车轮子扑过来。感到很惊讶,就问车夫:“这是什么虫子?”车夫回答说:“是螳螂。这种虫子只知前进,不知后退。它根本不知道自己有多大力量,只知道往前冲!您看,这么大的马车过来,它却想动着抓住车轮,真是自不量力!”齐庄公笑着说:“好一个出色的勇士,我们别伤害它。”于是就叫车夫把捉住那只螳螂放到旁边的草丛中去了。
“螳臂当车”这个成语比喻量力和妄图抗拒大力量的人。不过我倒觉得他勇敢的精神值得学*。只不过遇到事情的时候要开动脑筋多想想,然后才做决定。