蚕宝宝作文600字
我养了一条白白胖胖的蚕,它身穿一身雪白的衣裳。脑袋总是一摇一晃着,好像在乞求着我,说:“我饿了,快给我一点桑叶吧!”
于是,我拿来几片桑叶,放在它身旁。他看见了,立刻一扭一扭地爬到桑叶上,小脑袋沿着桑叶的边缘。“沙沙,沙沙”,津津有味地吃了起来。它就这样一直吃了许久,仿佛它的小肚子是个无底洞似的。
望着蚕宝宝那有趣的吃相,心里不禁想:蚕尽管吃进去的是普普通通的桑叶,但吐出的却是珍贵的蚕丝。怪不得,有许多人都很喜欢它。
蚕宝宝
科学课上老师让我们回家养蚕,要求要从开始就要做好记录,看它的生长情况发生的变化,回家后我让我妈弄了一些蚕种子。
蚕的卵比小米粒大些,白色的有点黑,粘在一片纸的上面。过了两天,卵壳内出现了一个小黑点,越来越明显,到后来竟是一只小小的虫子从卵壳里爬出来了,我知道这就是一只小蚕了。小蚕的身体细小,呈黑褐色,全身满生着毛毛,形态象蚂蚁,老师说叫做蚁蚕,毛毛叫刚毛。
蚁蚕就能吃桑叶,生长的很快,它的身体中部变青绿色,刚毛变少了,随着身体的不断增大,体色逐渐变淡,青色里面有白色。
第4天开始,幼虫不吃桑叶了,吐了一些丝状的物质,把肚子和尾巴缠在蚕叶上,一动不动,我以为它在吐丝做茧,老师说它在蜕皮。果然,经过一昼夜时间,即脱去旧皮,换上新衣服。
刚脱去皮的蚕又开始吃食物了,继续生长,到了一定程度,大约6天又要脱皮。这次我知道它又要蜕皮,就不喂它了,等它蜕完皮再开始为它桑叶吃。这样一共蜕了4次皮,每次蜕皮后吃的食物特别多。老师说它已经长到五岁了,就要吐丝做茧了,让我给它做个小房子。五岁的蚕宝宝身体前边半透明状态,也不吃桑叶了,把头抬得很高,左右摇摆,像是在跳舞,把口里的一根细细的长丝有规律地织在小房子里。3天以后,一只白色的茧就做成了,我的蚕宝宝就在里面睡着了。