描写蚕宝宝的作文
盼啊盼啊,终于可以养蚕宝宝了。今年四月的一天,妈妈给我买了三十条蚁蚕,我兴奋极了。
蚁蚕黑黑的,和黑芝麻一样大小。不仔细观察,根本看不出来。我轻轻地用手捧着,放在手心里,感觉一不留神,就会掉到地上。我想:蚁蚕这么小,我要挑又小又嫩的桑叶给她吃。
过了几天,小蚁蚕长大了,变成了一龄蚕。颜色从黑慢慢变成了浅灰色,和蚂蚁一样大小。看上去非常柔软。我每次给它换桑叶时,都小心翼翼的用软软的毛笔来挪动它们,生怕它们摔个四脚朝天。
又过了三四天,蚕宝宝把它的旧衣裳脱掉,换上了新的雪白的衣裳。二龄蚕比一龄蚕大了许多。它吃东西的时候,总是从桑叶中间开始吃,用力的在桑叶上咬穿一个洞,再沿着洞的边缘小口小口吃,感觉怎么吃都吃不饱。
有一天,我发现几只蚕宝宝一动也不动。我慌张起来,心想:它们怎么了,是死了吗?我用手轻轻地捏了一下身体,它头部扭动了一下。过了一会儿,它又开始“沙沙沙”地吃桑叶了。原来,这是蚕的眠。
大约过了四周,蚕宝宝变成了五龄蚕。它们白白胖胖的,头部上方的一对黑黑的斑块叫假眼。它有八对足,包括三对胸足,四对腹足和一对尾足。身体的后上方还有一个尾角,别看它小小的,作用可大呢!它可以判断蚕宝宝有没有生病。这时候的蚕宝宝食量可大了。我刚把一块比脸还大的桑叶放进去,它们就“沙沙沙”地开始吃起来。不一会儿,这片桑叶就被吃得只剩茎了。
到了第五周,蚕宝宝开始结茧了。这短暂的一生给我带来了快乐,给人们做出了贡献。