蚕宝宝作文600字
你印象中的蚕宝宝是什么样的呢?我印象中的蚕宝宝,是可爱的,是洁白的,是无私的。它们吐出的蚕丝可以织成棉被,做成衣服,让我们拥有温暖。早前妈妈带我去中国丝绸博物馆时,我了解了蚕宝宝的一生,但真正养蚕这还是第一次,我既兴奋又害怕。
寒假伊始,科学罗老师便将蚕宝宝的卵发给了大家好似一颗颗黑芝麻。待开学后,正值阳春三月,万物复苏,这可是养蚕宝宝的好时节。罗老师建议我们把蚕宝宝的卵从冰箱里拿出后孵化。约莫过了半个月的时光,我的蚕宝宝们成群结队的从卵里缓慢挪动出。这会儿的蚕宝宝,细细长长的,全身乌黑乌黑,爬行时就如同一条细线在移动。过了几日,由于我的蚕宝宝们个个都是十足的小吃货,似乎一整天都在不停地吃桑叶,胃口真是大的很,一张新鲜的桑叶用不了多久就被他们啃的一个又个的大窟窿。所以,在经历第一次蜕皮后,他们变成了灰黑色,身体也圆润了些。等第二次蜕皮后,身体似乎变得更白嫩,圆鼓鼓的,背上还有一排整齐的小黑点,头部变成了半透明色。
如今,我的蚕宝宝还属于三龄蚕,离她们变成飞蛾还有些时日。每天放学回家,我都会给它们清理粪便,换上干净新鲜的桑叶,静静地看着它们津津有味的啃桑叶。其中有几条蚕宝宝特别喜欢在桑叶的茎部探头探脑,像士兵在瞭望台勘察敌情似的;有几条蚕宝宝则特别喜欢黏糊在一块儿聊天,窃窃私语的分享着小秘密;也有那么几条蚕宝宝特别懒惰,总是一动不动地躺在那边,所以身材也比别的要显得苗条些。
我内心虽十分期待我的蚕宝宝快快长大,但一想到它们变成飞蛾后就会结束这一生,不禁潸然泪下。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蚕宝宝不求索取,无私奉献的精神让我动容不已,在未来相处的日子里,我会更加爱护它们。