可爱的蚕宝宝作文600字
今天,我们的科学钱老师发了一些蚕卵,让我们带回家养,观察它们生长的过程。我兴奋极了,迫不及待希望它们快点儿长大。
回到家,妈妈就把这些可爱的虫卵装在了一个小盒子里面,然后在盒子外面包一块布,这样就等于把它们放进了暖和的小棉被里,让它们好好睡一觉。时间一天一天过去,我等得可着急了呢!好不容易过了半个月后,这些蚕卵们终于钻出来了第一只蚕宝宝。它看上去是那么小,身上是灰黑色的,有一双又小但是很明亮的眼睛,好像一颗迷你的小宝石,它大概只有一厘米长,比牙签粗那么一丁点儿,身体是一节一节的,每节上都有一条小腿,腹部还有一个小黑点,据说那是蚕宝宝的呼吸气孔。
没过多久,蚕宝宝们就长大了一点,身上开始变成了白色,它头部最前面有一个肉色的嘴巴,头部比身体大了一点。今天,是我第一次接触到蚕,感觉它很好玩。但是有一点儿让我很害怕,就是每当我碰它的时候,它的触角马上收起来来了,还有的时候,我盯着它,它就像小蛇一样立起来直直地看着我,让我有点儿鸡皮疙瘩都起来了!
我的蚕宝宝们特别贪吃。它在吃桑叶的时候,不管怎么动它,它最多只会停一秒的时间,然后又开始吃它的美味的桑叶了。蚕宝宝的嘴从上到下不停地重复地咀嚼着,不一会儿便啃出来了一个大洞洞。但有时候,蚕宝宝两三天都不吃东西,我感觉好奇怪。于是,上 网查了一下资料,原来它是要睡觉休息呢,准备蜕皮了。它的一生需要六次脱皮!
没蜕一次皮,它就长大一点儿,当它蜕第六次皮的时候,蚕宝宝就这样慢慢地变老了。有一天,我发现它不再吃东西了,它开始吐丝了。于是,我给它找了一些树枝放进去,过了两三天,白白胖胖的蚕宝宝被自己的丝给包了起来,就像一个粽子一样,它就住在圆圆的白白的“房子”里。不久,蚕茧就破了一个洞,钻出来了一只飞蛾。哇,好漂亮的飞蛾,它产下了好多蚕卵。这就是蚕宝宝有趣的一生。
我好开心!这就是我家养的蚕!