描写蚕宝宝的作文
前些曰子,老师给了我几个蚕卵,用来观察蚕的成长变化过程,我如获至宝,用盒子给它们建了一个舒适的“小屋”。我每天都给它们一两片新鲜的桑叶,好让这些蚕宝宝自由自在地吃喝玩乐。看着它们一天天长大,变成白白胖胖的小家伙。
几周过去了,我发现有3只蚕不动了,我以为它们生病了。于是我连忙去问了爸爸。爸爸告诉我,蚕一生要蜕四次皮,每次蜕皮时,它便停止进食,蜕皮后它便长大一些。我恍然大悟,原来它们是在第一次退皮。
后面蚕又经过了两三次蜕皮,到第三次蜕完皮时,蚕变得肥肥胖胖的。我在清除它们的大便时,发现它们正在勤劳地吐丝,从早上吐到晚上,不知疲倦地吐着雪白的细丝,一层又一层地把自己包了起来,它们终于把自己包进了椭圆形的茧中。我想它们也许是累了,要在里面美美的睡一觉吧。
一天,我放学回家,看见蛾子已经破茧而出,它们在盒子里扑着翅膀仿佛在尽力飞行。爸爸说,蚕蛾产下卵后不久便会死去。望着盒子里有些已经死去的蛾子和它们身边产下的新的蚕卵,我心情顿时无比震憾。
我顿时好奇,蚕是如何吐丝结茧呢?经过阅读得知:聪明的人类早已发现蚕的头部下方有两个连着丝腺体的挤压器,把从桑叶中提取的氨基酸丝液挤压出来,丝液与空气接触后,便形成了丝。后来法国生物学家夏尔多内从蚕身上受到启示,研究发现酒精和乙醚混合可溶解纤维素,变成粘稠的液体,于是用特制的机器代替吐丝的蚕,造出了大名鼎鼎的“人造丝”。
当我们穿着各种漂亮、舒适的合成纤维做成的衣服,我们真应该要感谢蚕宝宝给我们带来的启示,不,我们要感谢大自然的一切,它们是我们人类创造的源泉。