藏在心中的爱作文
每当早晨去学校的时候总会路过一个卖肉夹馍的小店,那是一对老夫妇所开的店,每天早晨总会散发着阵阵香气,使人闻了总会被吸引过去,而那些饥肠辘辘的人路过就更不用说了。
小店在我们学校后门一个长坡下面,早晨坐车到学校车站那,走上一小段路程,就能看见那家小店了。小店在那应该有几年了,一个煎饼的小锅,上面铺着几个已经做好了的馍馍,将其煎至金黄色,便可放在一旁备用了,而另一个锅中煮着一些鸡蛋和兰花干,里面是用骨头熬制的汤,加入许多香料,熬上一段时间便香味四溢了。
我和同学每天早晨都会去那买上一个馍馍吃,有时看见的是一位奶奶在忙活,有时却是那位爷爷。那里的价格不贵,加上兰花干和鸡蛋也才3块钱,比其他小店便宜多了,只见那位奶奶将煎好的馍馍切开,切到馍馍的底部又未使其分开两半,再将鸡蛋与兰花干夹好放入其中,再将洗好的新鲜生菜放入,淋上一层鲜美的汤汁便可以了,而里面本应夹的肉我们不常买,因为加这些东西已经很管饱了。
由于小店是我每天的必去之地,也与那一对老夫妇有了交谈,后来得知他们是山西那边过来的,每天都会准备好新鲜的食材从儿子家中赶到小店,每当天还蒙蒙亮,太阳还未睡醒时,小店却早已亮起了灯。站在远处也能清楚的看见两位老人在准备鲜美的肉夹馍,他们俩只需用眼神交流便可知道对方想表达什么,或许这就是他们之间的默契吧。
有时候放学早,我们便会到小店那坐上一段时间,买一杯煮得浓稠香甜的玉米粥,入口还能尝到一股地瓜味,问了才知道奶奶特意在里面加了地瓜,让玉米粥更加香甜美味,再买上一块酥脆的甜饼,吃一口饼再喝上一口粥不仅食欲得到了满足也甜到了我们的心底。有时钱少了或没带便可在这借,我说明天早晨来还,而他们却说:“就几块钱,没事。”
每次我们去那,他们总会洋溢着笑容,而他们的头发也布满了银丝,脸上也有着些许皱纹,手上也有了老茧。时间久了,仿佛我们跟老夫妇不是亲人却胜似亲人了,而我也万万没想到有一天他们也会离开,可我却依稀还记得奶奶当时答应要教我们手艺的。
后来才得知他们要回去了,要将小店转让,而那份藏在心中的爱,那份对他们的爱已深深的刻印在了我们的心中,有着莫名的想念。而现在的早晨却再也闻不到阵阵香气,吃不到美味的肉夹馍和香甜的玉米粥,看不到他们那张慈祥的笑脸了。