萤火虫的启示作文
朋友,你了解萤火虫吗?
萤火虫就像黑夜里的明灯似的,它那腹部的“小灯笼”十分亮丽,白中透着微蓝。
萤火虫的色彩很丰富,身体是棕栗色,但是胸部,尤其是内侧则是柔和的粉色。每一节后部的边缘还分别点缀着鲜艳的棕***斑点。
萤火虫看起来很天真温顺,实际上,它却是食肉动物,它的主要猎物就是蜗牛。
萤火虫的捕食方式是独一无二的。
在法国作家法布尔的《昆虫记》中,就有关于萤火虫捕食的描写。“萤火虫在享用猎物之前,先将它麻醉,使它失去知觉,就如人类奇妙的外科手术,在动手术之前先将病人麻醉,让它感觉不到痛楚一样。”萤火虫的捕食方式是不是让人闻所未闻见所未见呢?那让我来再为你描述一番吧。
萤火虫先在猎物的身上探索一番,寻找最佳的地方,然后打开它的麻醉工具。这工具十分细小简单,由两片弯曲成獠牙的大颚构成,非常锋利,细小的如同头发末梢,獠牙上还有一条细沟。
它用工具屡次轻击蜗牛的外套膜,看起来很温柔,但却轻易的就将蜗牛麻醉了。
萤火虫的进食方式也很特别,它先将猎物转化为稀薄的流质,再吸食。萤火虫十分大方,乐于与其他人分享,当其它客人来和它共享美食时,它却并没有与客人们发生争执。