萤火虫的启示作文
今年夏天我和弟弟在院子里玩的时候,突然看见眼前一闪一闪的,妈妈告诉我这是萤火虫。
今年特别注意萤火虫,第一那就是他的尾巴上有一盏灯,虫。第二他有奇特的获取食物的方式。
萤火虫的捕食之前,它通常会给猎物打上一针麻醉剂,让小小的猎物暂时失去知觉,丧失抵抗额能力,如此一来,它便能轻松地将自己的猎物吃掉。
我原以为萤火虫是吃草的,没有想到原来萤火虫是吃很小很小的蜗牛的。
萤火虫具有调节自身光亮的能力,也就是说,它可以随心所欲地将自己的尾部的灯光调地亮些或调地暗些,或干脆把它那微弱的小灯关掉。那么,它们究竟是如何对自己的灯光明暗进行调整的呢?经过观察,我终于了解到,如果萤火虫增大呼吸器官中气体的流量,那它的光亮就会变的强烈,而倘若萤火虫屏住呼吸,那它的灯便会逐渐微弱直至熄灭。
从生到死萤火虫的光亮伴随着它的一生,即是它们还在卵中,光芒便已存在。
它们永远都为自己留着这盏希望的灯。这就是萤火虫的故事。