萤火虫的小灯笼作文
满天的繁星在树梢头辉耀着;黑暗中,四周都是黑睽睽的树影;只有东面的一池水,在微风中把天上的星,皱作一缕缕的银箔,反映出一些光辉来。池边的几匆芦苇和一片稻田,也是黑旭旭的,但芦苇在风中摇曳的姿态,却隐约可以辨认,这些芦苇底下和田边的草丛,是萤火虫的发祥地。它们一个个从草丛中起来,是忽明忽暗的一点点白光,好似天上的繁星,一个个在那里移动。最有趣的是这些白光虽然乱窜起来,另一个就会向他一直赶去,但前面一个忽然隐没了,或者飞到水面上,与水中的星光混杂了;或者飞入芦苇稻田里,给那枝叶遮住,于是追逐者失了目标,就迟疑的转换方向飞去。有时反给别个萤火虫作为追逐的目标了。而且这样的追逐往往不止一对,所以水面上、稻田上、一明一暗,一上一下的闪闪的白光与天上的星光同样的繁多;尤其是在水面上的,映着皱起的银波,那情景是很感兴趣的。
这是幼年时暑假间在乡间纳凉时所见的情景。当时与弟妹等一边听着在烈日中辛苦了一日才得的这片刻安闲休息的邻舍们的谈笑,一边向萤火虫唱着质朴的儿歌:
萤火虫,
夜夜红,
飞到天上捉蚜虫,
飞到地上捉绿葱。