萤火虫的启示作文
还是先说故事吧!
有那么一只萤火虫,整天感觉到自己无事可做,很是无聊,怎么办呢?这个问题困扰了他很久很久。突然一天有了一个奇异的想法,交朋友,谁呢?目标瞄准了小蚱蜢、小蚂蚁。萤火虫找到了小蚱蜢与小蚂蚁,把自己的愿望一说,可他们两个都很忙。连听的时间都没有:一个要找自己的小弟弟,一个要搬一袋大米回家。这两个都让萤火虫帮忙,可萤火虫又谁都不肯帮,有想让这两位新朋友和自己玩。结果,自然不能如愿。
读完了这个故事,我想了很久。常听有人讲:友谊第一,比赛第二,成果第三。只要有了友谊,比赛就好进行了,那成果自然也就不重要了。这都是建立在有意的基础之上的。萤火虫不想付出,又想让别人和自己玩,这不是建立友谊的条件,也就找不到朋友。我希望萤火虫要思考为什么自己找不到朋友这个问题。不付出,首先想得到,哪老是有天上掉馅饼的好事?
生活中有没有这样的萤火虫呢?有!其实我这是童话故事中的萤火虫。就先从自己的经历说起吧。一天在大课间玩跳绳,跳长绳,有两个同学甩绳子,参加跳绳的同学轮流甩绳子,轮到我时,我没去甩,其他同学代替了我,整整甩了一个大课间的活动,没有跳一次。我看到这种情况想去替换一下,由于跳绳的诱惑,最终没有。到跳长绳又轮到我时,同学就不代替我甩绳子了,活动进行不下去。有的同学提出分两个组,竟然没有哪个小组愿意收留我。我这时才意识到问题的严重性。此时,我主动提出我来甩绳子,才有小组要了我。
今天读了这个故事,更清醒的认识到:友谊是双方的,不能只想让别人付出!否则,友谊不会长久。