萤火虫的启示作文
在老家的乡村夏夜,总能遇见成群结队的萤火虫弥漫在田间的小路上。很小的时候,我非常讨厌那一束束“流动的光”。那时,我以为:“萤火虫有电,碰到谁谁就要倒霉。”这种担心使我在夏天晚上都不怎么敢出去玩。
直到上了小学,有天周末我上网查了关于萤火虫的资料,才大吃一惊。原来萤火虫身上并没有电,而是有一个个发光的细胞。恍然大悟之后,我总觉得错怪了大自然,失去了与萤火虫嬉戏的好时光。自从乡村有了明亮的路灯,就很难再见到萤火虫了。当天晚上,我梦见了萤火虫提着微小的灯笼,一闪一闪地飞进了我的卧室。我热情招待它们,给它们讲故事、做游戏,度过了一个愉快的夜晚。
去年暑假,有一天村里停电了!晚饭后,我和表弟迫不及待地冲出家门。我们坐在田埂上,我给他讲述自己编的关于萤火虫的故事。表弟听得入了迷。不知何时,萤火虫又出现在我们面前。那一刻,我们欢呼雀跃!我好像回到了三年前没有路灯的乡村夏夜,萤火虫在田间闪烁,我却不再害怕“触电”。我们一边追着萤火虫,一边感到无边无际的快乐!
我盼望每一个夏天都能再见萤火虫,与它们有个幸福的约会。