描写萤火虫的作文
夏天,我和妈妈在乡下玩耍,住在外婆家。一天晚上,凉风**我和妈妈坐在院中纳凉。
无意中,我看见葡萄藤上有只蜗牛正在努力地向上爬。我不禁乐了,拍手唱起歌了:“阿门,阿前,一颗葡萄树阿嫩阿嫩绿地刚发芽。蜗牛背着重重的壳呀,一步一步往上爬……”
突然,远处一只萤火虫提着灯笼,在璀璨的星空下翩然而至。只见萤火虫盘旋了几圈,直接向蜗牛飞去,像一位跳芭蕾舞的仙女一样,轻盈地落在蜗牛身边。萤火虫伸出两只纤细的触角,像妈妈轻抚孩子似的轻轻地拍打蜗牛。蜗牛也好像陶醉在萤火虫的“温柔”之中,停止了向上爬。
我的注意力马上被吸引了过去,于是蹲下看个仔细。这时,萤火虫又举起触角轻轻地拍打蜗牛,然后向空中剧烈地挥舞触角,好像在招呼别的萤火虫:“喂!大家快过来!”那些萤火虫见状像赶热闹似的飞过来,又好像在讲悄悄话。我好奇地喊:“明明快过来看啊,萤火虫在干什么?”
妈妈连忙走过来一看,不禁笑了:“这些萤火虫在拿蜗牛当美味的菜肴呢!”妈妈告诉我,萤火虫拍打蜗牛,是给它打了麻痹针,让它失去知觉,然后就可以任其摆布;好客的萤火虫就会招呼同伴们来分享着美味。
我这才恍然大悟,自然界真是奥秘多多。