萤火虫作文500字
盼望着,盼望着,我天天掰着指头,算计着暑假快点到来。因为到时候,我又可以回农村老家捉萤火虫了。
“萤火虫,提灯笼,飞到西来飞到东,晚上飞到家门口,宝宝回家它来送。”前几年的暑假,我都是在农村老家度过的,小伙伴们教我的这首歌,至今还记得。农村的孩子,虽然没有航模可玩,但他们善于寻找快乐,捕捉萤火虫就是其中的一种。
白天尽管玩得很累,但是一想到晚上有萤火虫可捉,我仍是兴奋不已。夕阳西下,暮色渐渐合起来,清凉的月亮升上天空,闪烁繁星挂在天穹,月光下、星光下的山村有着一种很特殊的美,还有着一种朦胧的神秘感,蛙儿“呱——呱呱”地放声歌唱,小蟋蟀“吱——吱吱”地拉着“小提琴”伴奏……一只一只的萤火虫啊,就像童话中的小仙女一样迷人。这些调皮的小精灵扇动着翅膀,萦绕在我的周围翩翩起舞呢!
大人们说,那些漆黑一团的草丛里躲着豺狼,最爱吃小孩了,所以我从来不敢一个人去。每次都是三五成群的一帮,一人拽着一个空的罐头瓶去田埂上捉萤火虫玩。有的时候还会比赛,看谁捉的萤火虫多。看到小伙伴们捉得比我多,我一着急,慌忙用扇子去捕,一不小心,掉进水塘,惹得伙伴们大笑起来,在拉起我后,他们教我秘诀,并以身示范。捉来的萤火虫被装进透明的小玻璃瓶,放进蚊帐里,用它可以照明呢。有萤火虫的夜晚,我甜甜地进入梦乡,梦里便有了满天闪耀的星光。
第二天早晨,我将头天晚上捉来的萤火虫一一放掉,期待着晚上的再次到来。