坚守作文
水的坚守,是长江大河,浩浩千里的一去不回,但始终保留着自己那份纯真与清澈。
树的坚守,是北风呼啸,暴雨冰雹的倾盆泄出,但始终挺直腰干。
人的坚守,应是在喧嚣杂乱,满世俗尘迷惑心神的尘世中,保留自己的那份良知。
人只有坚守良知,才能在流言蜚语中有自己的一片天地,使自己的良心不受到正义的裁决,才能不被所谓的灰尘沾污。
*些日子,老人跌倒在地上“扶不扶”已俨然成为一热门话题。也许有人高声呼喊“别扶,那人会讹你钱”的标杆语,更甚有人在身旁围观不愿伸出援手只是拍照发微博。
但,我认为我们应当坚守自己的良知,上前去扶人一把。
上前扶人起码能救助在苦难之中的人,让自己的道德品质得以升华,原则底线得以被保留。而那些“看客”,仅仅是害怕被讹钱,担心自己损失些微不足道的经济利益,怕被人们认为他推到了老人由此丧失道德。可是,当他们选择袖手旁观时,早已是人性缺失的完美展现,见人不救不会更对不起自己的良知吗?只是被利益挡在眼前,而不顾他人安危,由此观之,令人唾弃的,是人性本身。
与其相反,那些假装瘫倒在地上以“碰瓷儿”的形式来敲诈他人的老人之所以这么做,仅仅是因为想获得更多的钱,更大的经济利益,为了一己私欲而掠获别人的财富,这损人利己的表现,又何尝不是道德的沦丧、人性的缺失和违背良知的表现呢?当他们在路边装出可怜的样子去辩证自己被人撞的事实,事实上,真正可怜的是他们自私的内心。
而这样做的后果风险巨大且非常严重,一经法院审判情况属实,这些装可怜的老人首先会受到法律的制裁决,其次会赔偿比这更高的钱财,还会使名声败坏,道德沦丧,此后无法在社会上立足。综上所述,那,为什么还要继续做这百害无一利的举动呢?又为何不试着去做上前扶人的人呢?因为令人的人性展现的如此丑陋的根本原因,是没有坚守自己的良知。
另一方面,上前扶人一把,首先是自身道德的展现,个人品质的升华,其次是救助他人于水深火热之中,乐于助人精神的发扬。再者,是在向社会传播积极的正能量,号召更多的人这样做,由此可得,一个人这样做,几十个人这样做,成百上千的人这样做,社会风气不也能得到改善吗?那么,又何乐为不为呢。
在如今杂乱的社会中,人性的丑陋暴露无遗,只有坚守良知才是自身人性的改变,道德的升华。