“自己没有更好的诗歌献给读者是,宁愿停止歌唱。”著名诗人舒婷在完成告别诗作时,如是说。她在自己的告别作《最后的挽歌》中用“今天面临语言饥荒”来形容自己在诗歌创作上的止步。
作为一名闻名遐迩的诗人,舒婷在自知无法为读者带来更优秀的作品时,毅然选择了告别。这不仅是一张预示完结的诗稿,更是一种对文学艺术的态度——始终把对于文学艺术本身的追求放在首位;力求在自己的创作生涯中,将最完美的作品奉献给读者。作为诗人却能在这时说出告别,这无疑是需要莫大的勇气和决心的。从她的身上,我们看到的是一位诗人为读者肩负的责任感,是作为一名作家最本质的良知。
曾在报纸上读到这样的故事:一位小提琴大师指点他的晚辈时,总是从不说话,只是在小辈在表演完之后,再用心的拉一遍,让他好好听着。一次,一位晚辈拉完后,他举起琴准备拉时,又放了下来,对着全场鞠了一躬说,这首曲子,他拉得太完美了,我觉得自己至少在这首曲子上拉得不会有他好。一个已经名扬四海的大师。面对一个无名小辈,敢于承认自己的不足,真心地去追求真正优秀完美的艺术。一个技艺精湛的大师赢得众人的掌声是不奇怪的,但是一个胸怀磊落敢于说真话的大师说一定会让人肃然起敬的。同样的,这种对于文学的态度、作家的良知也体现在许许多多的让我们尊敬的文学家、艺术家的身上,如季羡林先生等。
当然,创作生涯会有巅峰和低谷。也许在经历的低谷的洗礼后,可能会有新的成就。我们并非否认坚持到底的精神,然而这种对于文学艺术本身的追求和良知,却并不是每个坚持不懈的文学家或是作家所具备的。因而,从某种角度来看,这种对于艺术纯粹的宁缺毋滥的追求和良知更显得难能可贵,尤其是在物质文明高度发达的当代社会中。反观如今的文化市场,为了名利或是其他自私的目的,打着艺术的名号的人比比皆是。这些人往往忽略了文学本身的内涵,无视作为一名笔者所应有的良知和责任,而一味追求商业化所带来的经济利益和回报,使得大量粗制滥造的文化垃圾充斥在社会的每个角落。
这种行为对于身为观众读者的我们的打击无疑是致命的,长此以往,对于真正的文学精品的追求将大大削弱,而只是流于表面。不仅是在文学领域,生活中的各行各业亦是如此,可以说这也是一种职业道德吧。因此,这种对于艺术的态度同样可以被我们的人生所借鉴。每个人的生命只有一次,但人生价值的实现却高低不一。我们的人生价值的实现,不应只停留在功利境界,流于物质的表面;而是可以在自我对人生价值的更高追求中得到升华。
只有对生命抱有严谨态度和更高的追求,对自己的生命不抱愧疚和遗憾,才能为自己的人生交出最完美的答卷。