槐花香作文
槐花盛开的时候,是想家的时候。想念槐花氤氲中故乡迷人的气息,想念槐香四溢里流逝的最美年华。
槐树是北方最常见的树种之一,在20世纪的农村,家家户户的房前屋后总会有几株,它是农户喜欢的“皮实”“见长”的乡土树,仅两三年的时间便会跃过墙头、高过屋顶,支开硕大的绿伞。每到四月槐花盛开之际,*时不起眼的槐树一下子就变成了村庄的主角。不用说威武的杨树、婀娜的柳树,不用说菜园里脆嫩嫩的小葱、韭菜,就连田野里绿毯似的麦田也顿时逊色了许多。洁白的小花一串串、一簇簇从枝头垂下来,素素雅雅、大大方方,没有一丝的娇柔,没有一点点的做作,肆意在乡村的每一个角落绽放。那尖尖的青砖石板的老屋,朦胧在绿白相间的世界里,地上一层落花,铺就了白色的花毯,漫步在没有车马喧嚣的小巷,便找到了心灵的驿站,找到了故乡的味道。
槐香里最热闹的是童音童趣。在硕大的树冠里,你会听到一阵阵欢笑声和吵闹声,孩子们竞相爬到树上,折下一根根被槐花压弯的的细枝,扔给树下等待的姐姐、小妹妹或者小伙伴。树上的大多是顽皮的小男孩,一个个灵活得像一只只小猴子,施展着上树爬高的本领。不时伸出粗布袖口摸一把鼻涕、擦一把汗水,有时不小心刮破了衣服。但玩的时候是没有感觉的,只有在听到妈妈喊吃饭的声音时,才顿起了怯意。
这时槐花片是农家饭的主食,巧手的妈妈们一展身手。把槐花摘好、洗净,加一把绿莹莹的韭菜,或者掺上鲜嫩嫩的小葱,活上面粉。伴着屋顶的缕缕炊烟,槐花片的香味便飘在了小村子的上空。犹记大槐树下矮矮的小饭桌,每人一个小板凳围坐在周围。妈妈把简单的饭菜摆上小桌,乘着槐树的绿荫,伴着槐花盛开的清香,不时,槐花落下来……
现在,故乡的青砖石板房已经荡然无存,全部变成了宽敞明亮的水泥浇筑的新民居;槐树也退出了主宰的舞台,偶尔在一些老屋的院子里还有一两株;散发着泥土气息、静静地小巷也不见了,水泥路上小轿车、电动车来来往往;叽叽喳喳的孩子们也少了,他们在自己家里看着喜洋洋、灰太狼,玩着电脑游戏……
槐花盛开的时候,是想家的时候。槐花氤氲中的故乡渐行渐远,槐香四溢里流逝的年华一去不返,只有槐香永远飘拂在脑海!