梅花香自苦寒来优秀作文
冬日的梅花在这个无色的季节,尽显自我的芳香。而它的美乃至于她所有的好都并非是天生丽质的。穷冬烈风,她依然无畏惧地所站在那里,饱受煎熬的她最终散发出诱人的香味。磨难,这恐怕是每个人最厌恶的方块字,可它却得以使人们在逆境中求得真理,迈向成功的殿堂。磨难,这恐怕是每个人都不愿发生在自我身上的事,因为我们每个人都期望自我能在人生的旅途中一帆风顺。可磨难并不会因为我们的良好愿望而离我们远去,他将经常陪伴我们并成为我们通向人生成功之路的一把金钥匙。
孟子以往说过:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”人的一生不经历一番艰难困苦的磨炼,不经过一番顽强的拼搏,又怎样会取得成功呢?着名科学家诺贝尔一心想要研制炸药,这是一个充满危险的工作,死亡时刻都在威胁着他。在一次进行炸药实验时发生了爆炸事件,实验室被炸的无影无踪,5个助手全部牺牲,连他最小的弟弟也未能幸免。
这次惊人的爆炸事故,使诺贝尔的父亲受到了十分沉重的打击,没过多久就去世了。亲人的去世和同事的离开使他悲痛欲绝,可他还是没有放弃这项研究,仍然日复一日地工作着,最终他研制成了炸药,为科学界贡献出自我的一份力,而诺贝尔这个名字也享誉全球。古今中外,许多我们熟知的名人都是在艰难困苦中取得成功的,例如司马迁受宫刑,完成被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;贝多芬在双耳失聪的情景下,完成了第九交响乐,成为有史以来最伟大的交响乐家;霍金虽高位瘫痪,却成为在世的最伟大的科学家;张海迪虽高位瘫痪,却身残志坚,经过自学完成了小学到大学的全部课程,获得硕士学位,完成了多部作品;海伦失聪加失明,却成为优秀的作家。如果我们老是像温室里的花朵不敢经受任何风吹雨打,那我们将不会拥有绚烂彩虹,终究不会有大的作为。
有人曾做过这样一个实验:把一只青蛙放进沸水里,青蛙便会纵身跳出水塘,脱离险境而获得新生;而如果把青蛙放进温水中,贪图安逸的青蛙则会惬意地呆在水中,把水继续加热,到水渐渐沸腾起来,但青蛙还是没有半点想要离开的意思,直到最终死亡。这只青蛙的结局是残忍的,但留给我们的却是终生受益的教训。人生旅途中遭受磨难并不是坏事,相反,有时他还能助我们一臂之力走向成功,都说“逆境出人才”没错的,正是有了生活道路上的坎坎坷坷,才会使我们最终到达“梅花香自苦寒来”的境界。