槐花香作文
五月,正是洋槐开的最美的时候。
小时候,每逢五月,爷爷都要拉着我去山上采洋槐。远远地,我就闻到了五月槐花浓郁的香味。放眼望去,山坡上满是白茫茫的,白的迷人,却又有点白里透红。那白即不像小白菊一样白的刻板,又不像桃花那样粉的浓郁,而是灵动无比,粉如胭脂,白如玉,好看极了。一簇簇槐花迎着朝阳,背着晨露,在风中如同一个腼腆的姑娘般飘摇着。
爷爷呢,也不急着让欣赏槐花的美丽,而是仔细观察它们,挑了些又嫩又带有一缕缕清香的槐花摘下来。低的,伸手即可摘到;高的,爷爷也不留遗憾,挎着篮子,一脚放在树枝上,另一只脚也轻盈的跟了上来,小心翼翼的踮起脚尖摘掉,放进篮子里。若是在够不着了,爷爷才会用他苍老粗糙的手抱住那一棵棵参天大树使劲摇,让槐花连同香味一起跌入大地的怀抱。而我,则活像一头活泼的小鹿般跑来跑去,帮爷爷拾起散落在地上的槐花。夕阳西下,归鸦点点,晚霞如同丝绸般轻轻萦绕在天空之上。我捧起了一簇槐花细嗅着,与爷爷一起在阵阵槐花雨中笑着……
如今的我,早已成为了亭亭玉立的少女。爷爷回到了家乡,我们之间便很少有一次交谈了。凝望着月下那簇簇晶莹剔透的槐花,我喃喃自语道:“爷爷,五月的洋槐又开了,您要记得摘,千万别把它们遗忘在童年时的那片山坡上……”