满城桂花香作文
我行走在古黄河边一个小小的公园里,忽然一阵浓郁的花香随风飘溢。中秋时节,桂花飘香,它的香气令人心旷神怡、陶醉其中。
桂花树不如白杨树高大,也没有香椿树那么矮小,桂花树枝繁叶茂。墨绿色的叶子,像一把小扇子,密密麻麻的花像黄色的珍珠,在宽大的叶子中若隐若现,好像在玩躲猫猫。桂花有四片花瓣,花瓣们紧紧地围在一起。一朵桂花只能有一丝微微香气,可是,当一树的花都散发出一丝微微香气的时候,那就不再是一丝香气,而是一阵了,所以“团结力量大”这句话来说桂花的香气可一点也不假。
桂花可以分为金桂、银桂、四季桂。金桂在淮安是最常见的,但是我最喜欢四季桂。和其它桂一样,四季桂的香气也很浓郁,不一样的是,四季桂打破了桂花只在九月开的惯例,在每季都开花。以后我可以每季都闻桂花香了。
桂花也有很多作用,可以做桂花枕,酿香甜的桂花酒,还可以做香甜可口的桂花糕。