桂花香作文
落叶在空中翩翩起舞,跳着优美的舞蹈,这是叶子们最后的旅程,它们在空中跳的起劲。不知不觉,小区的桂花开了,千层翠绿间,衬托着万点淡黄,一阵微风吹过,那沁人肺腑的香味融入身体的每一个细胞,让人不由的放慢匆忙的脚步,忘记烦恼,去享受美妙的生活。
家前有几棵桂花树,有橙色、有黄色、有白色、其中白色最为奇特,白色的花瓣软软的,摸上去像柔软的棉花被,花瓣很小,大概只有婴儿的指甲盖那么大,花瓣虽小,可是它散发的香气迷人,几十米外都能清新的闻到,瞧,那花芯,圆圆的头,细细的尾巴,犹如小蝌蚪一般。瞧,那花瓣,像十字架一样错开着,簇拥在树枝上。桂花树,本来朴素的绿,加上一簇簇黄色的桂花,显得那么艳丽,那么婀娜!
秋天来了,桂花有了,只要轻风一吹,桂花开始满天舞,一片片的花瓣落下,像雨点一样,四处洒下。此时的我轻身漫步在这“雨”中,享受着芳香。那“迷人”的花香,那“潇洒”的花瓣,犹如仙女一般,给与我独特的香,独特的情。不知道什么时候,奶奶在我的身边,我随口说到:“奶奶,我要吃桂花糕”。奶奶没有回应,我任性的甩了两个字:讨厌。
第二天早晨,睡眼朦胧的我,听到棒子的抽打声,忙起身,发现奶奶已经在那打桂花了。只见她踮起脚尖,吃力的用手中的棒子敲打着,不时的停下喘一口气,豆大的汗水从额头上,往下流,她也顾不得擦,我的心里顿时有一种说不出的不舒服。到了中午,太阳火辣辣的,奶奶为了给我做桂花糕,坚持在太阳下,搅动着桂花,我终于忍不住了,扑向奶奶的怀抱说“奶奶我错了,我不应该任性的,奶奶”。奶奶却擦了一把汗说“没事的,奶奶现在很高兴,因为我的小孙女想吃桂花糕,我要努力一下”。饭桌上,奶奶端出一盘热气腾腾的桂花糕,笑眯眯的说“来,快来尝尝奶奶做的桂花糕。”我抓起一个,觉得它是奶奶的汗水做成的,吃的津津有味。那浓浓的情,侵入我的心底。
桂花的浓郁香气,桂花糕的情意,每每勾起我无尽的遐想和对生命之旅的回忆与感叹。”这嗅的哪里是花香,分明是在品味如花般的生活酿成的玉露琼浆。