今天,“宇宙医院”来了一位坑坑洼洼,脸上似乎蒙着一层雾气,身上流着紫色、黄色、蓝色的脓水,瘦弱不堪,拄着拐杖,颤颤抖抖地坐在门诊门口,身上散发出令人作呕的味道,在这经过的人都避得远远的。
“29号”医院的广播响起这叫声,这位老人拄着拐杖一摇一摆地走了进去。那位医生看了看那病人的牌子:29号,地球。医生不禁大吃一惊,说:“你不就是那美丽的蓝色星球——地球吗?”老人听了医生的疑问后,哭泣着跟医生说:“我本是以蓝色海洋、绿色森林和有着智慧的人类引以为荣的地球。”“那为什麽……”“但是我这样丑陋无比的相貌竟是那些聪明的人类的杰作。”
那位病人的眼泪一滴一滴往下掉,接着述苦:“那些人类疯狂地挖我独有的资源,我的身体便遭殃了。他们排放出大量废气来破坏保护层——臭氧层,使太阳哥哥烧得我浑身是伤。现在我的体面大部分都沙漠化了,我的身体堆成了许多二氧化碳,树木被人类乱砍伐,海水变成奇丑无比,臭气熏天。工厂里的烟管兴奋地喷出黑烟,使我遍体鳞伤。”
医生听后,对他说:“你的病是可以治好的,只要人类肯合作。”然后对症下药,在纸上写上三句话:不能乱砍树木,要植树造林。要将垃圾扔到垃圾箱,不要把垃圾丢在湖或海。有计划开采地球资源,不要浪费。
聪明的人类,你能做到吗?