宇宙中心医院来了一位不速之客——拥有高度文明的地球。只见他满面愁容,拄着拐杖、一瘸一拐、有气无力地来到挂号室。挂号员天牛星赶忙上前问:“地球老弟,50万年前你还是那么健壮,现在你哺育的人类发达了,你应该更强壮呀,怎么反成了这副模样?”“唉!一言难尽呀!人类发达了,可我的身体却一天不如一天了!”
地球来到眼科门诊,彗星医生看了看他的眼睛说:“你的眼睛很浑浊,肯定遭受了人类排放的汽车尾气和工业废气的污染。另外视网膜也有裂孔,可能因为臭氧洞,过多的紫外线灼伤了你的眼睛。所以你必须戴3600度的老花镜才能看清呢!”。地球深深地叹了口气,无奈地走出办公室。
来到皮肤科门诊,水星医生仔细查看了地球的全身后写下了如下诊断:皮肤过于干燥,“黄色”皮肤不断蔓延,部分地区已留下明显疤痕。病因是:人类为获取食物,侵占耕地,毫无节制地乱砍滥伐而导致荒漠化;工厂不注意保护水源,废水、废渣未经处理,使纯净的水源受到了污染。
地球拿着诊断书欲哭无泪,他无奈地垂下了头,像生命垂危的老人一般,形容枯槁,奄奄一息。医生摇了摇头说:“我们也无能为力呀!你的病很特殊,只有人类才能帮你治好,正所谓‘解铃还须系铃人’。”
地球已危在旦夕,我们将失去美丽的家园,请自觉保护环境吧!