妈妈特别喜欢在家里做点奇怪的小甜点,虽然好吃又好看,但始终不能填饱我的肚子,唯独那看似寡淡无常的白米饭,各种各样的家常菜和那一盆看起来那并不好看的汤才能满足我的食欲,这就是家的味道吧。
每次妈妈做米饭,都会问我要吃什么菜,大概十次有六次都会跟妈妈说:“吃咖喱吧~”“好吧,就吃咖喱!”每次妈妈都很爽快,黄澄澄的咖喱浇在米饭上,和一些放在咖喱的菜丁一起落在米饭上,对我来说简直就是人间美味,当然也只有妈妈能做出来这么好吃的味道,这是外面做不出来的,也许,家的味道中还包含了一丝咖喱的香气呢。
吃过米饭,我还意犹未尽,这种时候还需要一盆热热的汤。没错,我爱喝汤,所以妈妈经常会在饭后像变魔术一样把汤端在我的面前(因为我会在妈妈做饭的时候进去探视,可从没见过她在煮汤)。汤,在喉咙中留下美妙的味道,这是只有妈妈做得出来的味道。哈,好像家的味道中还飘出了一丝汤的香味呢。
吃饭结束后,厨房里又会传出“哄……”的声音,那是妈妈在为我制作美味的果汁,今天草莓,明天苹果,每天都不重样的。很快妈妈就会把果汁放到我的面前。“快,喝吧!”“嗯,真好喝。”每当这时候我心里就会和嘴巴里的味道一样的甜,这是妈妈用心为我做出来的,我在心里暗暗感谢妈妈,因为我不好意思说出口。嗯,这果汁的味道也被融入到家的味道里了呢。
米饭、咖喱、汤、果汁,每一个都是我的最爱,同时也代表了家的味道,爱的味道,它不断刺激着我的味蕾,时刻提醒我,家,才是最美好的。