*人在美食上从来不缺乏想象,每一种食材都可以做成各种美食,连最普通的面粉都可以做出十几个花样来。*是农业大国,瓜果蔬菜品种繁多,南瓜被做成的美食更是不胜枚举。与糯米粉配合,一道美味的早点便会应运而生。
取一只成熟的南瓜洗净,去掉种子与皮以后便可将它切成小块放在笼屉上蒸煮。高温下,蒸锅里渐渐有了响动,翻滚的开水升腾起阵阵水蒸气,白雾一般裹挟着南瓜。很快一丝丝甜甜的香味渗出,直往人的鼻孔里钻。我和同学们都变得急迫起来,纷纷围聚在老师身边,等待它们出笼。
带着热气的南瓜被放置在一个大碗中,我们用筷子将它捣成泥,接着把糯米粉倒入碗中。雪山一样的糯米粉在我们的合力搅拌下,很快与南瓜泥融合在一起,再也分不出彼此。想要吃到称心如意的南瓜饼,得把握好糯米粉的量,多了无法成型会碎成颗粒状;少了,又会太稀,做出来的饼没有劲道而且还不能拿在手心里。心急的同学丢下筷子,把手揣进米粉里不停地揉,那模样倒有几分像厨师呢。
和好了面,我们便开始做起饼来。看着同学们有模有样地左搓右压,我突然调皮起来,抓起一块面团,在掌心中用力一压,虽不算圆,但怎么看也是一块饼啊。倒不是没有耐心,而是想尽快让它们下到油锅里,可以让我们饱食一顿。
南瓜饼遇到滚烫的油,立刻膨胀起来,它们似也喜欢油的香味,不停翻滚着。阵阵香气弥漫在空中,早勾出了同学们肚里的馋虫。南瓜饼刚一出锅,大家也顾不得烫,三两口便吞下了肚。
南瓜饼好吃,做南瓜饼的过程也着实让人享受。