家的氤氲,似那余音绕梁,总飘渺于唇齿之间,心灵之上。
——题记
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。除夕,一个全家团圆,辞旧迎新的日子,被那浓郁的香甜所包裹……记得那日,屋中喜气洋洋,充斥着欢声笑语,洋溢着无限温暖。忽然,一股浓香钻入我的鼻中,逗弄着我的味蕾,干扰着我的思绪,挑战着我的食欲。轻轻地,我寻香走进厨房。是外婆!我的目光转向案板——一块糯米粉团早已被分成数小块。接着,外婆小心翼翼地夹起其中一粒,在那布满皱纹的掌中揉搓。只见粉团好似袖珍篮球在外婆灵活的双手中翻滚着,飞舞着;又似那白雪,圣洁晶莹,好像随时会被融化。水泡的咕噜声早已使我心绪不宁。我踱着步子,瞥着时间,盯着雾气,只为那个时刻的到来。
终于,出锅了!玲珑小巧的汤圆在雾气的蒸腾下显得如梦似幻,仿若仙境。如那含苞待放的花蕾,娇弱、却令人惊艳。事先熬制好的红糖浆若仙露琼浆似的浇于其上,将那珍珠包裹,将我的心征服……盛满,握筷,我夹起一粒汤圆,仔细地欣赏着这来之不易的艺术品。她被一层薄衣所包裹,却遮挡不住她雪白的肌肤。她的边上泛着点点光芒,就似那群星拱着皓月,在黑夜的映衬下显得宁静,安详。她散发着她那独特的魅力,令我痴迷,令我陶醉……我再也抵不住内心的渴望,将它滑入口中,细细品味。我只感到一种不可名状的香甜充盈着我的口腔,在我的身体中流转,碰撞,奔突,升腾!顿时,我的心中泛起丝丝涟漪——我从中读懂了家的温馨与甜蜜是任何事物不可取代的!
缓缓地,我望向窗外。若鱼鳞般浮动的长江上泛着几点渔火,与波光朦胧在这夜气里。我不禁发愣。这小小的汤圆,不就是那饱含温情的家吗?这千里的江流不就蕴含着那绵延万里的亲情吗?