舌尖上的味道作文
谈到美食,方城人都会想起烩面,无论是刚刚学会说话的小孩子,上了学的大孩子,还是白发苍苍的老孩子,谁谈到方城烩面不是“口水直流三千尺”呢?
方城烩面香,美味响当当。来到烩面馆,几乎座无虚*,一大股羊肉味掺和在空中,要上一碗烩面,再要一盘豆筋,吃着烩面,就着豆筋,这又何尝不是一种享受?等到烩面端到你的面前,香气勾起你的味蕾,使你迫不及待地想尝一尝?大瓷碗里的面片配着浓浓的汤汁,汤里青翠欲滴的菠菜,搭配着上面的香菜,看起来都让人食欲大增。
那面片又薄又香,最好再淋上些辣椒油,奶白色的汤汁瞬间变得鲜红起来。用筷子捞上一根面片,那面片洒上辣椒油后变得更加光滑,光是到嘴边就让人感到辣味十足,急不可耐地塞进嘴里,又香又辣又咸,香得让人赞不绝口,辣得让人直呼过瘾,咸得让人回味无穷。那宽如指、薄如纸的面片像是有魔力一般,让你吃到根本停不下来。再轻轻咬上一口羊肉,有点儿咸,有点儿筋,有点儿香,让人欲罢不能。
吃烩面最重要的就是喝汤了。奶白色的汤汁上面飘着一层辣椒油,光闻着味就让人兴奋,喝下一口煮得入味的羊肉汤,再配着黄金火烧,把火烧掰成小块儿,泡上一会儿,火烧就变的软软的,嫩嫩的,火烧的咸香搭配着汤的香辣简直是天生一对,让你全部吃完了还意犹未尽,真是“烩面加火烧,胜似灵芝草”。
方城烩面舌尖上的味道。