暑假里,我阅读了《冒险小恐龙之我要做骑士英雄》这本书。书中有很多有趣的章节,但我最喜欢的章节还要属《好戏开场了》和《游戏结束》。这两个章节主要讲述了胆小懦弱的埃贡爱尔福瑞特与强大无比的邦姆波洛谬比赛击剑时发生的一系列扣人心弦的故事。
在书中,埃贡爱尔福瑞特是一个十分矮小瘦弱的骑士,他的盔甲也是锈迹斑斑的。邦姆波洛谬则完全不同,他是一个高大魁梧的骑士,黑色的盔甲看上去阴森森的,让人毛骨悚然。当他们站在比赛场上时,所有人都认为埃贡爱尔福瑞特肯定会被削成烂泥,但结果却出乎意料。
比赛过程中,面对如此强大的对手,埃贡爱尔福瑞特并没有认输,而是心中默念“我能行”,利用身体轻盈、行动敏捷等优势围绕着邦姆波洛谬快速转圈。邦姆波洛谬被他转得头昏眼花,但是他很快就恢复了,并将埃贡爱尔福瑞特逼进了一个鼹鼠洞里。令人惊讶的是,洋洋得意的邦姆波洛谬居然一脚踩到了自己事先准备好陷害埃贡爱尔福瑞特的猪油上,脚下一滑,就摔了个四脚朝天。埃贡爱尔福瑞特迅速抓住机会,从洞里一跃而起,冲上前去击败了邦姆波洛谬。
读了这个故事,我对埃贡爱尔福瑞特产生了深深的崇拜之情,虽然他看起来矮小瘦弱,但是他凭借自信和自身的优势,最后战胜了强大的对手。这个故事也让我联想到了自己,每次下围棋时,如果遇到比我强的对手,我就会下意识地认为自己不行,很快就会认输。这跟表面看似弱小,实则内心强大的埃贡爱尔福瑞特比起来,我实在是太惭愧了。接下来,我也要向埃贡爱尔福瑞特学*,像他一样,做一个自信的人,做一个不轻易认输的人,利用自信的力量下好人生这一盘棋。