今天,我在回家的途中,看见了一只蜜蜂在地上扇动翅膀挣扎着。
我俯下身,这是一只残疾的蜜蜂,他只有一只翅膀,腿也少了几支。它身边还有一群蚂蚁,好像企图吃掉它。
蜜蜂艰难地向前挪着,蚂蚁紧跟着它。我好像明白:我可能是赶上了一场生死大拼杀。一只伤残的蜜蜂对决十几只强壮的大蚂蚁。看来蜜蜂是凶多吉少啊!
一只黑色的大蚂蚁冲上前,前肢和嘴并用死死地拽住蜜蜂的尾部,后腿登地嘴巴和前肢一起向后拉,因为体型不占优势反被蜜蜂拖着走了很远。在一旁看热闹的蚂蚁醒悟了过来,它们似乎互相示意后一起爬到蜜蜂身上又撕又扯,顿时我为蜜蜂捏了一把汗。众多蚂蚁把蜜蜂身影遮掩了起来,蜜蜂爬行相当困难。我真想帮它一把,可是又不想破坏大自弱肉强食的规律。
决斗就这样势均力敌僵持了很久,可是接下来发生的景象就让我今生难以忘却了。蜜蜂摇头摆尾拼命挣扎,有几只蚂蚁从背上晃掉了下来。我想此时蜜蜂的心中只有一个信念,那就是:我要活着!只见蜜蜂把头一甩,蛰在一只蚂蚁身上,蚂蚁在地上挣扎了一会儿就不动了。蜜蜂此时像大耗了元气似的,瘫软在地上。过了几秒,它又这样甩头,蜇咬蚂蚁,就这样蚂蚁队伍兵力渐损,蜜蜂越战越勇,看样子要和蚂蚁死拼到底。一只大黑蚂蚁首领估计是被部下阵亡激怒了,它冲上去,拖着蜜蜂向前拉,蜜蜂瘸着腿旋转着身子,看准蚂蚁的头拼命地咬,用它坚硬的夹子夹住蚂蚁的头举起来悬空摇摆,好像在说:还有谁想来挑战我的底线?放马过来吧!它像一位斗士在向敌人挑战,剩下的一些小蚂蚁吓得落荒而逃。咦?这就是擒贼先擒王的道理吗?
我震惊了,伤残的蜜蜂竟然有如此强的求生欲,令我太佩服了!我还有什么理由不让自己活得更精彩呢?