一年一度的中秋节到了。这是第一个中秋短假,爸爸从郑州回来,我们一家人团聚在一起,听音乐、下象棋、看电视、玩电脑……尽情地享受着节日的轻松和快乐。
傍晚时分,爸爸妈妈忙着准备中秋晚宴,我呢,就享受难得的自由时光。
“开饭啰!”一会儿工夫,爸爸妈妈就把饭做好了。我一看,哇!好丰盛的晚餐!桌子中间放着一个大大的月饼,四周摆满了十几种美味的饭菜:冰糖芦荟、红烧肉、糖醋鱼、锅巴……色彩鲜艳,造型精美,散发着诱人的香味。
我馋得口水都快流出来了,拿起筷子就想吃,但被爸爸阻止了,他说:“要想吃饭,必须先答题。”我问:“什么题呀?”爸爸说:“看饭菜答对联。” “我先来吧”,妈妈清清嗓子说出了上联:“红的、绿的、黄的、白的”。爸爸接上:“甜的、酸的、麻的、辣的”。说完,朝我挤挤眼睛:“该你了!”我左思右想,急得抓耳挠腮,怎么都对不出来。妈妈提醒我:“你看看它们的形状。”我灵机一动,很快对上:“长的、短的、方的、圆的!”爸爸妈妈会意地笑了,我们举起装满红酒的高脚杯……
咕噜咕噜,是什么在响啊?原来是我的肚子在叫。爸爸听见了,说:“开始吃饭吧!”我拿起筷子,狼吞虎咽地吃了起来。刚吃了几口,妈妈又提议玩词语接龙的游戏。我很爽快地答应了,说:“我给你们一个词——健康,祝愿爸爸妈妈身体健康!”妈妈接;“康复。”该爸爸了,我悄悄地提醒:“复——原——”爸爸听了说:“我自己想。嗯,复*!”我又接:“*惯”……
我们吃着玩着,不知不觉中,圆圆的月亮已经高高地悬挂在天空,像一盏明灯,照亮了阳台,照亮了卧室,牵引着我们的心……