家乡的美食优秀作文600字
俗话说的好:民以食为天。每个地区都有自己的特色小吃,例如昆山的大闸蟹、兰州的拉面、云南的过桥米线、北京的烤鸭……但我最喜欢的还是家乡的“待客之道”——蛋皮儿米粉条。
说到蛋皮儿米粉条,大家的第一印象可能就是一碗普普通通的面条再加上鸡蛋吧。其实不然,我的家乡——舒城的蛋皮儿米粉条用料可是非常讲究的!汤料是要提前一天准备的,选用的是家养的母鸡,文火慢炖成浓郁的鸡汤;等到第二天家里来客人的时候,就抓一把老家特产的米面,可不要小看了这米面,它们可是用自己家种的水稻磨成粉后,人工做成的,别的地方都没有呢!把米面洗净后放入鸡汤中煮上一会儿,味道丝毫不逊色于各种面食。配菜“蛋皮儿”的做法也不复杂:首先,将家养的土鸡蛋搅拌均匀,并在锅中摊成饼状;然后再切成和面条差不多的形状、大小。一碗色香味俱全的蛋皮儿米粉条就完成了。看着那晶莹的粉条儿浸在金黄色的鸡汤里,还有那黄澄澄的鸡蛋皮,真是令人垂涎三尺!
吃面的时候,我喜欢先将一根面条和一片蛋皮儿配成“一对”,然后一下子吸入口中,蛋皮的嫩滑加上米粉的柔韧,再喝上一口香醇而又鲜美的鸡汤,真是回味无穷呀!
中华大地,物产丰饶,美食更是数不胜数。但家乡的味道永远是每个人对“家”这个字的认知和记忆。在我的记忆中,“老家”的味道就是在过年回老家的时候奶奶给我吃的“蛋皮儿米粉条”,它那包含着家人浓浓的爱的味道,那使人回忆起家乡的味道,将永永远远温暖着我的心田。