小朋友们,你们都吃过饺子吧!饺子皮薄馅嫩,味道鲜美,形状独特,饺子馅也是各种各样,五花八门的,有豆腐馅、芹菜馅,还有香菇馅……但我最喜欢的还是三鲜馅的饺子。
妈妈端来一盘饺子馅放在桌子上,熟练地拿起一张饺子皮,*摊在左手上,然后放上适量的肉馅,再在饺子皮四周涂些水,对折,又沿着边缘对折再对折,最后放在砧板上,瞧!一个大腹便便的饺子就“横空出世了”。“太简单了,我也要露一手!”我一边兴奋的嘟囔着,一边快速地洗了手,准备大显身手了。我照着妈妈的样子也包了一个饺子,可是它的肚子瘪瘪的,形状似贝壳,软绵绵地躺在那里,显得那么无精打采。
“没关系,万事开头难,继续努力吧!”我暗暗地给自己打气,很快,第二个白白胖胖的饺子也包好了,它的肚子鼓鼓的,形似“大元宝”昂首挺胸地站在那里,模样十分可爱。一个、两个……我的动作越来越快,一排排、一列列白胖白胖的饺子齐刷刷地站在那里,仿佛在开阅兵仪式呢!
锅里的水沸腾了,妈妈把饺子倒入水中,它们就像快活的小鱼渐渐沉入海底。慢慢地,又争先恐后地浮出了水面。热气腾腾的饺子出锅啦!散发着一阵阵诱人的香味,令人垂涎三尺。我夹了一个尝了尝,真是肉香四溢,暖暖的一直流入心田。
“好吃不过饺子”,饺子真不愧是我们民间的美食。