美味的烤鸭作文
我从很小的时候爸爸就带着我到各地旅游,每到一处爸爸总是先带我品尝本地的地方名吃。烤鹅就是广东著名的风味美食,家里一般来客人招待都要上这道独特菜。
一提到烤鹅我就垂涎三尺,因为它的味道独特、芳香扑鼻、皮焦肉嫩、肥而不腻。烤鹅的皮褐红色,吃起来很焦,而且很香;鹅皮的下方有一层高度半厘米左右泛白的东西,这是鹅的脂肪。鹅的肥肉看起来是最诱人的,而且它也是最香的,比吃猪的肥肉还过瘾,鹅的肥肉口感非常滑润,看一眼直流口水,肥肉可以与鹅皮的味道相媲美,但,别具一格。“香老大”下边就是那“默默无闻”的瘦肉,瘦肉占一块鹅肉的10分之7,它不像鹅皮那么脆香,也不是肥肉那样诱人,但是它吃起来是多么的清香,瘦肉的颜色是淡粉色的;吃烤鹅,还要配一种酸梅酱,把烤鹅沾一点酸梅酱放进嘴里那滋味,只能享受无法言讲。
烤鹅的制作工艺非常讲究,烤制的要求之严格:火的大小、时间的长短要根据鹅的大小,鹅的肥瘦,熟练的操作才能考制出外焦里嫩、色、香、味、型俱全的上等佳肴
没有了酸梅酱是不行的。酸梅酱的制作也非常讲究;首先要挑选无变质成熟的话梅,然后再高压蒸制打碎、添加调味料和糖,美味可口的酸梅酱是烤鹅的绝配。
吃烤鹅不但味道好,而且营养价值高。听大人讲烤鹅的肉,脂肪低、化解胆固醇。
芳香扑鼻、皮焦肉嫰、肥而不腻的烤鹅沾上酸梅酱那味道:甜、香、酸、脆、滑美不可言,真是:
此品只应天上有,人间能得几回闻。