农家小院作文
我家住在农村,这里是一个风景优美、民风淳朴的好地方。每天起床时我都会听见各种鸟儿欢快的叫声,推开窗户,一股泥土的芬芳扑鼻而来,顿感神清气爽,放眼望去,小山、农田、村庄都笼罩在茫茫的白雾之中,仿佛仙境一般。
清晨,一场雨过后,太阳出来了,树枝上的露珠闪闪发亮像一颗颗晶莹的珍珠。当你从树下走过,偶尔会有露珠落到你的脸上,啊,凉凉的、润润的,好不惬意!树上的叶子密密的,十分茂盛,在错杂的枝叶间,点缀着各色小花,一阵微风拂过,香气四溢。咦,这是什么花呢?这不就是家乡的樱桃花吗?樱桃花洁白无瑕,花瓣中间是淡黄色的花蕊,好像一顶顶金黄色的小帽儿,又好似围成一个圆圈做游戏的孩子们。每当风儿吹过,樱桃花就从树枝上飘落下来,就像刚下过一场鹅毛大雪。
农家小院里,大都建有猪舍或鸡舍,当你从猪舍前走过时,你就会看到几头猪正在狼吞虎咽地吃着食物,吃饱喝足后,它们就找个阳光充足的地方躺在地上呼呼睡大觉,这份闲情好令人羡慕!鸡呀,鸭呀,那是农家人必须喂养的,每天,天刚刚亮,农家小院里就闹腾起来,它们成群结队地或四处觅食,或优哉游哉散步,或追逐嬉戏好一派热闹的景象啊!
夏天的午后,农家小院里的葡萄架下就会出现老人、小孩的身影,老人们大都年岁已高,他们劳动了一辈子,是该享受下晚年生活了。吃过午饭,他们就坐在竹椅上眯缝着眼,叼着烟卷嗮太阳。小孩呢,大都没上幼儿园,由家里的老人照管着,他们时而围着老人转圈,时而跑去玩水,时而蹦去捉虫子
黄昏时候,人们从地里收工回来,吃晚饭的时间到了,菜一样一样地端上来,有凉拌黄瓜、西红柿炒蛋、豆角炖土豆这些蔬菜可都是产自自家院子里的绿色食品,可以放心食用,不过我还是最喜欢吃妈妈炒的回锅肉。夕阳西下,一家人围桌而坐,有说有笑地吃着饭,真是其乐融融啊!
农家小院的故事每天都这样上演着,一天又一天。