期盼了几天的周末终于到了,妈妈们组织去河山大棚摘草莓,虽然天气不太好,我们的兴致却很高,吃着无比新鲜的草莓,心里别提有多高兴了。但就在回家的路上,就那么一件小事,能让这愉快的心情消失得无影无踪。
我和王越生、袁帅同坐一辆车,都坐后排。先是因为王越生每次都坐中间让我闷闷不乐。坐中间有什么好呢?玩玩具占优势,和同学说话方便。跟他商量轮着来,但每次都是他抢着坐中间,妈妈总让我让着他,我心里很不服气。后来,他拿草莓喂车上的玩具狗。黑黑的眼睛,白白的毛,狗狗活像个懂事乖巧的小绅士,每天趴在妈妈车窗前,调皮的神情总让我爱不释手。但这次狗狗经过王越生一翻折腾,头上洁白的毛被染成了红色,毛发乱成一团。看着可怜的狗狗,感觉它像在求我救它,加上刚才抢座位的不满,我顿时火山爆发,一把抢过玩具狗,怒吼道:“别碰我的狗,拿开你的脏手!”王越生也生气了,“不就是玩玩嘛,真小气!”就这样,我们吵了起来,谁也不跟谁说话。妈妈说:“不就是个玩具吗,用得着吵架吗?好朋友应该好好相处,快,跟王越生道个歉!”我又没错,道什么歉?心里想着,用眼角瞟了一眼王越生,只见他嘴嘟嘟着,嘴里还低声唠叨着什么。
王越生妈妈边梳理狗狗的毛边说:“李鸿霖,你没发现这狗狗比以前更漂亮了吗?刚才啊越生是在用草莓汁给它化妆了呢,看!”再看看玩具狗,毛已经顺滑,顿时觉着狗狗不再那么委屈,想想王越生也就是淘气了点儿,这点事又算什么呢?心里虽然原谅他了,但怎么开口跟他说话呢?阿姨好像看穿了我的心思,“越生,你看你把李鸿霖的狗狗弄脏了,赶紧道个歉吧,知错认错的孩子才是好孩子。来,让我们大家感觉到你的诚意。”“李鸿霖,对不起!”“没关系,脏了再洗呗!来,我们接着玩!”
就这样,我们的小矛盾化解了,顿时,车里又充满了欢笑声。
通过这件事,我明白了一个道理:同学间相处不该斤斤计较,我们都该有颗宽容大度的心!