微笑,可以给化解矛盾;微笑,可以愉悦身心;微笑,可以让人感到温暖……生活,因为微笑而美丽!
寒假的一天早晨,由于没做早饭,我只好到楼下早点店去用餐。到了楼梯口,一阵阵诱人的香味扑鼻而来,肚子早已饿得“咕咕”叫的我,迫不及待地朝着早点店飞奔而去。
到了早点店,我迅速地点了一杯沁人心脾的豆浆、一个热气腾腾的包子和一些小点心,坐在一旁的椅子上,狼吞虎咽地吃了起来。
我一边吃早餐一边打量起服务员来:一张清秀的脸上,长着一双炯炯有神的大眼睛,高挺俊秀的鼻子下长着一张樱桃小嘴,乌黑的秀发披在肩上,穿着整洁的店服,脸上总是带着亲切的微笑,令人看了心情舒畅。
这时,来了一个头染紫发,西装革履的小伙子。他凶神恶煞地说:“快给我来一杯牛奶,要热的!”服务员不紧不慢,笑眯眯地说:“好的,先生,请您稍等。”那个小伙子在我对面的桌子上就座了,他掏出打火机,点燃了一根香烟,坐在那边吞云吐雾起来。坐在早点店里的人们都向他投去鄙视的目光,他却不屑一顾。
服务员把牛奶小心翼翼地递给了他,面带微笑轻声细语地说:“先生,您的早餐,请拿好!”他刚伸出手,一听到这句话,立即晃了晃,杯子掉了,有几滴牛奶溅到了他的裤子。他拍着桌子,站起来大喊大叫:“你怎么搞的,不长眼是吧?小心我找你们老板去!”服务员微笑着拿来了抹布,将牛奶擦了干净,并再给他递了一杯热牛奶:“小心,别再掉了。”待他接过后,服务员指着墙上贴着的“禁止吸烟”的牌子,微笑着对小伙子说:“请您不要吸烟,吸烟有害健康,吸二手烟对身体危害更大哦。”小伙子本来还怒气冲冲,但是,服务员那微笑的脸仿佛有一种魔力,顷刻间化解了他的“心火”,他脸上的表情惭惭地恢复了正常,灭掉了手中的那根香烟,一口气喝下了那杯牛奶,匆匆地结了账,离开了。
我不由得敬佩起这位服务员,她的微笑,使一个态度恶劣的人立刻安静了下来。微笑是人与人心灵之间沟通的桥梁,微笑是构建和谐社会的优美篇章,微笑是生活中***的结晶!生活需要微笑!