神奇的科学作文
今天,我有幸到浙江省科技馆去看了浙江省第二届趣味亲子科学实验比赛。总共有12个家庭参加比赛,内容十分丰富:有能抓住气球的杯子、简易测试仪、水力马达、竹签穿气球、神奇泡泡、牛奶与洗洁精……每个家庭的表现都很出色。
我最喜欢的是神奇泡泡这个实验,它利用了干冰的特点。
神奇泡泡的家庭组合上场了,他们是母子俩。他们先把干冰放进水里,很快,水里就开始冒泡了,随着干冰的增加,雾气越来越多,笼罩了整个台面,像仙境一样好看。最好玩的是后面,当他们把浸湿的布条在罐子上前后拉动,神奇的事情出现了,一个巨大的泡泡展现在我们眼前,那泡泡停留了几秒钟后,就爆炸了,化作了浓浓的烟雾。我忍不住拍起手来,太精彩了!
“当牛奶遇到洗洁精,会发生什么事?”当11号家庭中的小姐姐向我们提出这个问题时,我觉得很奇怪:这两样东西看上去完全没有关系,难道会爆炸吗?我怀着好奇的心情继续观看。“第一步,把牛奶倒进碟子里;第二步,滴几滴颜料在牛奶中;第三步,把沾满洗洁精的小棉签放进碟子里。”小姐姐介绍并操作着。啊,奇迹发生了!盘子里瞬间出现了一幅色彩斑斓的画,它不停地在往外扩散,画面也不停地变换,我看得入了迷。这个结果完全超乎了我的想象,甚至比我想象中要神奇得多。这是为什么呢?我正奇怪着呢,小姐姐告诉了我们实验的原理,原来它利用的是液体的表面张力。牛奶里含有脂类,而添加的洗洁精,是一种表面活性剂。它是一种“双亲”分子,既有亲水的基团,也有亲油的基团……虽然我还听不太明白,但是我很努力地去听懂它,因为科学实在是太有趣了!
如果有机会,我也很愿意上台与小伙伴们分享科学实验的快乐!