有趣的科学作文
叮零零……上课铃声响了,同学们快步走进教室,接着一阵熟悉的脚步声传来,那是我们科学老师于老师要来给我们上课了。
只见于老师手里拿了一个透明的四方形的盒子走了进来。于老师把那个盒子放在讲桌上,我们仔细一看,发现那个盒子里面装着三个透明的量杯,这三个量杯中,有一个是空的,一个装着透明的液体,一个装着黄色的液体,同学们看着这些东西都交头接耳,议论纷纷起来……
于老师见大家那么好奇,就微笑着问大家:“你们知道这量杯里面分别装着什么吗?这时有许多同学都举手了,大家都争着说:“我知道,我知道!”于老师点了我们班的小才女TWT,TWT回答说:“黄色液体是油,透明的是洗洁精。”于老师说:“只回答对了一半,加油!”接着又点了我们班的小调皮鬼DYQ,DYQ回答说:“黄色的是尿,透明的是酒精!”他的话音刚落,全班哄堂大笑!于老师哭笑不得地说:“算了算了,我还是告诉你们吧,那透明的是水,黄色的是油。”大家都恍然大悟地点着头。
于老师又说:“我们今天要做一个实验。”说完,于老师拿起一个空的量杯,又拿起一个装着水的量杯,将水倒进空量杯中,然后再拿起油倒了进去。同学们惊讶地发现,水沉了下去,油却浮了上来。这时又有同学大喊了一声:“用筷子搅拌一下就不会这样了!”于老师听完笑了笑,用一个油笔代替筷子在量杯里搅拌了几下,可是过了几秒钟后,油依然还是在水的上方。于老师告诉我们,这就是液体的分层原理,因为水的密度大所以沉在了下面,而油的密度小所以浮了上来……
叮零零,下课铃响了,我们都觉得这节课的时间也太短了吧!是呀,这真是一节有趣的科学课!