我爱黄昏时逗留在门前的场地上。黄昏后的秋总给我一种祥和的感觉。淡黄的霞光从稀落的叶层中倾泻过来,将那苍老的银杏的影子拉长了泼洒在地上,我走在粗糙的水泥地上,不肯离去,见证曾经在那场地上发生的一切,做一个永远的见证者。
风起了,慢慢滑过。只能感觉,却看不见也抓不到。风与树撞出人世间最美的音乐,显示着自然的奥妙与和谐。听!是秋声!它在喃喃细语,像一位老母亲在絮絮叨叨,诉说着无尽的爱的言语……秋风扫过,叶子翩翩起舞。花谢了?叶落了?不,那是为了“化作春泥更护花”,生命怎么会凋谢呢?也许死灭即是长存,刹那便是永恒!
我相信这种感觉只属于秋,不张扬但确有个性。
秋是一个充实的季节,水稻在此刻成熟。风吹稻穗,田野里散发着那醉人的稻香。盼着的好枣也熟了,一个个亮亮的红红的,像玛瑙,像宝石,像一团团火焰,仿佛那一颗颗枣就是一颗颗心,有了心便会更加热烈地拥抱秋了吧!
雨不觉间又轻轻飘起。淅淅沥沥,如织网,似水帘,仿佛杂着一丝尖锐的寒冷。猛吸一口也到会有凉丝的空气飞入肺中,瞬时传遍每个神经,每一个细胞仿佛在重复着红叶悠然的振动,当我想透窥一下它心动的色彩、诗意的情调。可它却不知飘向何处。
秋,是和美安详的;秋,是丰收热闹的,正是这些造就了秋天的独特神韵!