凝睇冬季干燥的景色,心中隐隐有了失落。若是有些雪,恐怕也不会如此感到这般冬天的冗长了。我向来是不爱冬天的,季风气候,注定冬天是少雪的。相比之下,我倒是更喜欢如诗如画的秋天,亦是在秋天的菊花。
秋天,叶残花凋,也也真有几分秋风扫落叶的果断。大多数花儿都该谢了吧,这一支独秀的凤冠,也只能给菊戴上了。
不是花中偏爱菊此花开尽更无花。的确,这最后开放的花儿,不一定是最好的,但却是最有勇气的。或许菊花不如茉莉花的小巧玲珑,楚楚动人;或许它也不如梅花凌寒自放,寒梅傲骨;或许它更不如洛阳花的雍容华贵,母仪天下。它不过是万花中的一朵罢了。只是它,也有与众不同的地方。它会悄然吐出清香,浸染一方的空气,它会在群花凋谢吼,开始芬芳吐艳,为落寞的秋季,*添几丝情趣。
菊花的笑不是嫣然一笑,这般婉约的笑意像极了那笑不露齿的端庄。落落打方的菊花,总是带给人舒适和惬意,给人的眼睛提供耀眼的亮点。
想必古人喜欢菊花,也是因为它那独放的勇气吧!黄业萧条,花落成冢,只有菊花,在自古逢秋悲寂寥中,开出了自己的美丽,完成了人生交给它的任务。菊花你给予我的不仅是怡人的香气,更多的是震撼。
花入梦,梦寐怡,人花合一。
这是秋日么?我只能疑惑得望着眼前的景色。深秋呐,菊花,你可是打算与这枫叶一决高下?我不禁赞叹这独特的美丽,这在残秋中绽放的勇敢。
残阳暮日斜,余霞染天际。