秋菊
火夏刚隐去,韵秋飘然而至,她穿着一身如银似雪的白裙子,裙上缝着一大片秋菊,火红,灿金,黝绿,湛蓝,芜紫,世界多么美好!
“等到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”黄巢落弟后,心中满怀豪气,作诗一首,名曰“菊花”,一股冲天豪情,“我花开后百花杀!”深秋时分,百花凋零,唯我菊花含苞待放,一个“杀”字,秋菊的独尊气势顿上诗头。放眼满望长安城,整个儿一片灿烂,这儿一群,那儿一簇,好似在金色绸缎中,徘徊,倘佯。似乎看到杰伦挥着画戟,在菊花瓣海之中,唯武独尊,呼来喝去,浸浊于菊风花雨之中,享受菊花男子的壮烈豪迈。
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶潜的诗句透进野菊瓣中时,菊花似乎就和孤标傲世的高士、隐者,仙风道貌岸然骨的文人默客结下了不解之缘。
采一撷野菊瓣儿,浸进刚开的泉水,冲去浑浊,污圬,泡开清香,神宁。盛进竹筒之中,竹清菊香,溶于一处,何乐而不为。好想做一回陶渊明,做一回陆龟蒙,误入藉花深处,争渡争渡,惊起一潍鸥鹭。想一想啊,原来诗人生活得是那么飘飘欲仙。
菊,永远是天地间之灵、之魂。