那是一个星期六,我在一家小商店门口等妈妈。
阵阵凉风风吹过,恍惚间闻到一丝淡淡的菊花香,我循着那菊香的望去,原来是小店门口的几盆菊花散发的味道。那些菊花有的迎风怒放,有的才打花骨朵儿,品种很一般。这时从商店里走出一位老奶奶,她的头发是那么白,像根根银丝,脸上洋溢着慈祥的微笑,像绽放的菊花。老奶奶和蔼对我说:“孩子外面冷,进来坐坐吧!”“不用了,谢谢!”我连忙推辞着说。
接着,我们聊了起来。聊天中我知道这位老奶奶没有养老金,为了生活,只得开了这家小商店,生意十分冷清,所以她培育了几盆菊花,放在商店门口卖,挣点生活费。尽管菊花价格十分低廉——5元买两盆,但是顾客也只看上几眼,却没有人买。那些五颜六色的菊花在风中垂头丧气地摇曳着,我望着老奶奶那沮丧而又失望的神情,毫不犹豫地说:“奶奶,你的花很漂亮,等妈妈来了,我一定买你的菊花。”老奶奶露出了会心的笑容。
过了一会儿,妈妈来接我了,我立刻请求妈妈:“妈妈,我要买菊花。”妈妈疑惑不解地问我:“哲哲,这些花一点也不名贵,你为什么要买?”我在妈妈耳边悄悄地说了我的想法,妈妈爽快地答应了。老奶奶把最好的两盆挑给我,神情似“宝刀配壮士”般庄重。当我看着老奶奶高兴的样子,想到了外婆。
当我把菊花送给外婆时,外婆立刻乐哈哈地笑了起来,直夸奖菊花美丽。我心里甜滋滋的,我虽然仅仅买了两盆菊花,但却温暖了两位老人的心,那两朵盛开的“菊花”又绽放在我的眼前。