又到了金桂飘香的时节,满室满院都是醉人的桂花香气。
我们小区种满了金桂——为什么叫金桂呢?因为它的花是金色的,像金子一样,就有了金桂的名字。金桂的花像小铃铛般,挂满了枝头,一阵风吹过,送来阵阵浓香。
桂花不仅美丽清香,还可以吃呢。我和奶奶找来几把伞,挑一颗最大的树,把伞撑开放在树下。我用足力气摇动树干,沙沙声响起。金桂纷纷扬扬地飘落下来,落在伞上,落到地上,也落到我头上,好一场桂花雨啊!就这样,我们不一会儿就收集了不少桂花。
我把收集到的桂花放到淘箩里,挑去叶子和小树枝。下面更烦杂的工作开始了。我端着淘箩筛呀筛,抖啊抖。把桂花的小梗和枯叶筛掉,再小心地一颗一颗挑出枯萎的花瓣,只留下嫩黄带着香气的新鲜花朵。这个工作需要花费非常久的时间和耐心,只有细心的人才能做好。我挑得眼睛酸痛,用了整整一个晚上才和奶奶一起挑完。
挑好的桂花过一遍水,晾一下,放到锅里和糖一起炒一会,然后盛到小罐子里,就可以用来做青团了!桂花青团又香又甜,是我最爱吃的食物之一。今天摘桂花,明天做青团,我简直等不及了!
今天,我体验了摘桂花、择桂花,付出了劳动,收获了快乐。我觉得这真是一件有意思的事。