秋叶作文
秋叶,你衔一抹春的清丽,披半肩夏的温媚,沿着季节的小路,走到秋的怀里。
从你那含情脉脉的眸中,我看得出,你还眷恋着风华正茂的春季;从你那恋恋不舍的脸上,我读出了,你还思念着温情四溢的夏日。可,你那泛黄的裙袂,毕竟撩起了秋的涟漪……谁说,岁月无痕?在这“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”的季节里,到处是“树树皆秋色,山山唯落晖”的萧瑟景象。此刻,唯有你这片片秋叶,还倔强地站在秋的肩头,执意打捞夏的美丽!其实,你那一袭墨绿渗黄的秋衫,本身就是一种沉淀的华丽,一如**仄仄的诗,咏叹出秋的旖旎。俯仰之间,扬手是春,落手是秋。
时间好像注上了润滑剂,匆匆从指尖滑去。转眼已是“黄芦千里月,红叶万山霜”的况境。一抹碧绿,瞬间成了红黄,一缕凉风,踏黄了岁月的痕迹。那片片静美的叶子,站在万木枝头,摆出了秋的姿势。张扬了一春一夏的你,此时有了些许的疲惫,于是,你在寂静的等待,等待一场萧萧风雨的洗礼。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。静候之后,便是一场冽冽风雨的浩劫,你羸弱的身体被秋风撕咬着,然后抛向苍凉的大地。一阵阵疼痛,在空中打着旋儿,不禁潸然泪滴,滴成一个悲凉的秋季!其实,此刻的你,是你一生中最飘逸、最灵动的时刻,长空中,你翩翩起舞,婀娜多姿,凭吊着春的冷艳,夏的绚丽。
在秋的世界,那一山一水,一朝一夕,都因你的存在而更加丰姿!一场疯狂的劲舞之后,你端坐在秋光里,默读着你那曾经翠绿的文字。于是,你把梦想写满寄往未来的信笺,告知下一个春天,你到的消息。秋叶,我沿着你清晰的叶脉,已然走进你的世界,看到了你冬的历练,春的孕育,夏的茁壮,秋的瑰丽。你那透明的美,欲燃的红,让我对人生有了新的诠释。人生,何尝不是这一场轰轰烈烈的秋叶,浅踏流年,撑过葱绿,走过繁华,最后,步入这殷红金黄的秋日。在这深秋暮景中,我安然地静倚着一抹斜阳,淡定地看着花开花落、云卷云舒,任由那缕缕凉风,撩动我那缓缓的思绪。风中,我俯身拾起一枚飘落的秋叶,又一次目睹了你的风采:通透,沉稳,厚重,美丽!此时,我不经意间吟咏了王勃“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的诗句,心里淡然了好多。
于是,我把拾起的那枚秋叶,欣然地夹在《唐诗》里,让我时常翻阅,读你积淀的美,厚重的情,通透的丽。学你,不亢不卑,像你一样,用豁达支撑着透明,用淡定扞卫着美丽。秋叶,成熟的美,永远属于你!