做最真实的自己作文
今天音乐课上做了一个有趣的实验。
音乐课上,我们要唱《我心永恒》。这首歌很好听,我非常喜欢,老师放着投影,我轻轻跟唱。老师要求大家发出声音,大声唱出来,明晃晃的灯光下,每个同学的脸都可以看得一清二楚,有的同学一脸困意,一副爱理不理的样子;有的一脸兴奋,却不是唱歌,是与其他同学交谈谁在唱啊,唱的怎么样之类;只有一小部分同学在唱,也是轻轻的,声音很小,交谈声早已掩盖了歌声。
老师见状,叫同学把灯关了,再唱一遍。“啪”一声,教室里顿时暗了下来,只见同学模糊背影和大屏幕上的歌词。声音一起,绝对比先前要大许多倍。虽然也有人讲话,却是悄声的,好像被这声音震住了。黑暗是最好的掩饰,没有人看见你的脸,没有人知道唱大声的人在哪,没有人知道唱破音是从哪里发出。放心唱,大声唱,没有人不自然,黑暗仿佛是一种解脱。
老师喊到:“大声唱,唱到那个音准,吼也行!”一下子,全班声音又再次放大,我听到了,每个人都在用心唱,心灵的声音没有不准的。我被震撼了!
为什么人们在黑暗中声音会比在光明中大?难道光明带来的不只是希望,还有束缚;黑暗带来的除了无边的恐惧,还有解脱?我突然想起,同学对我说的一句话:我最喜欢黑暗了,因为在黑暗里做错什么谁也不知道,黑暗永远是最好的掩饰。原来是这样啊。黑暗是一种面具,带着它去掩饰自己的不自然与过错。可是现实中,我们能永远生活在黑暗中吗?不能,因为太阳总会升起来,白天依旧会来。而我们所要做的,就是要丢掉面具,大胆、自然的站在众人面前,想唱就唱,用心给歌注入灵魂,这歌一定会悦耳的;想说就说,当然要注意方法。
高老师的课前三分钟演讲我很赞同,因为这一次演讲,需要你自然、大方站在大家面前,讲出你的思想。同学们从这小小的演讲开始,摘下面具,不要掩饰,把最真实的自己展现出来。
人生走到最后,我们只需要对自己负责,所以请不要戴上面具面对自己,不能自己欺骗自己。用真实的自己活下去。我是谁?天下独一无二,不要因为面具而不认识自己了。活出自我,追求本真,你就成功了!
一首歌,一次震撼,一次心灵拷问。我要做最真实的自己。