做真实的自己作文
来。在漫漫的人生中,当树立正确的人生观,脚踏实地,一步一个脚印地坚持走自己的路,做最真实的自己。
曾记否,那个“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的狂士李白,奔放豪迈、热情率真是他一生的标签。看透官场的是是非非,不满宦海的卑劣之风,发出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的呐喊。辞官入道,远离了世俗的权贵们,来了场说走就走的旅行。在庐山见识了瀑布“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观;到天门山领略了长江“天门中断楚江开,碧水东流至此回”的气魄;登过“相看两不厌的”敬亭山,赏过峨眉山的半轮秋月;感慨了金陵旧地的凤去台空,道出了蜀地歧路的行路之难;兑现了自己“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的承诺。
喜怒哀乐,他尽情的表现着自己。看到劳动人民艰辛劳作的时候,他是“心摧泪如面”;看到国家动荡、社稷不稳、民生涂炭的时候,他是“过江誓流水、志在清中原”;看到意气相投的朋友时,他是“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯”。他无所畏惧,走在自己的道路上,成功塑造了特立独行的自己;豪放不羁的他在浪漫主义的道路上走得那么久远,在历史的星空里持续闪着璀璨的光芒。
不随流俗的陶渊明坚持走在自己的路上,不为五斗米折腰,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,收获了田园和诗意;格竹七日的王阳明坚持走在自己的路上,终于龙场悟道,提出了“致良知”,是哲学的又一大进步。在正确人生观的引导下再加上恒心,便可以在自己的道路上走出美丽的弧线。
曾记否,邯郸学步、东施效颦?寿陵人羡慕优美的走路姿势而又学无所成,以至于忘了原来的走路姿势,爬着回国;效颦的东施无知盲从,迷失了自己,闹出了亘久的笑话。这些古老的小故事耳熟能详,它们折射的道理可又有几人深思?
人生路漫漫其修远兮,当上下而求索,哪管它道阻且长,只要明确方向,做真实的自己,行将必至!