《真实》作文600字
一株树,一盆花,未经修饰,自然伸展,生机盎然。它们真实地展现着生命力,这难道不美吗?无疑是美的,生命的大美。经过修剪与雕饰之后呢,具有神奇修饰功能的人们将它们美化之后呢,你能说它们不再是一株树,一盆花了么?还是说它们不再真实,不再富有生命力了呢?它们只是被美化了,人们将它们本身就具有的美加以挖掘和生动地再现,既更好地发挥了它们的观赏价值,也能让它们自己生存得更有意义,这不正是美化的作用吗?那么,将真实的生活美化一下不是更好?
对于生活中所谓美颜相机,美图秀秀等这些自拍神器,我是不排斥的。它们就像独具匠心的匠人,将每个生活在自然界有如花草般的人类的独具特色的美,以美图的形式反映出来,既在悦人的同时,也增强了个人的自信,让我们更加奋勇地拼搏前进。因此,我认为真实的生活与美化其实并不冲突,美化反而有利于我们在真实的世界中更好地生活。
但是,美化也需要适度,否则,就是自欺欺人。刘禹锡身处陋室,却能以德馨自保,不忘以“苔痕上阶绿,草色入帘青”来美化生活之景;以“谈笑有鸿儒,往来无白丁”美化交往之谊。这种美化是基于真实生活,乐观豁达的美化。怡人的同时也怡己。然而鲁迅笔下的阿Q,只沉醉于他梦里自己编织的过分美化的生活,这种美化与真实生活格格不入,从而,他也终是自欺欺人,最后郁郁而终了。两者对比中,我们不难看出,只有适度的美化,才能适应真实生活的需要。
植物的修饰何尝不是如此,适度的美化,会给植物带来令人心旷神怡的美感。可若过分美化呢,不是基于真实而来的美,终会沦为矫柔与造作,这种美,费了功夫,却是最下等的。因为它不真实。
“反美颜”软件问世,也许能消除美图效果,却不能消除人们追求美化的心,因为爱美人之天性,也因为,适度的美化与真实生活并不冲突。