寒风呼啸的早晨,北风无情地刺着人们的脸。一个公交车的站点立着一块牌子,上面醒目的写着“母子上车处”几个大字,下面却站着四个身强体壮的男人,把一位本应该享受这个权利的母亲和抱着的一位一岁左右的婴儿推在了一旁,他们却若无其事。
车站上等候的四个男人,第一个身穿一件大衣,裤子和皮鞋都很有讲究,看上去是一个有知识的人,可是他却眯着眼,一幅若无旁人的样子;第二个戴着一个大棉帽,穿着大长衣,两手插在口袋里,闭目养神,毫不在意那牌子上的字;第三个人像一个知识份子,穿着一件短棉袄,个头矮矮的,皮鞋还擦得油亮亮的,鼻子上还架着一副宽眼镜;第四个人穿着件皮大衣,还戴着口罩,但眼神里流露出一些不安。
母子上车处”是一个优先上车的位置,这显示出社会对妇女和关爱儿童的表现。
可是却被这些看上去有着绅士风度的强壮男人占用,想利用这个优先上车。他们看上去像绅士,很干净,但内心是丑陋无比的;他们看上去很有文化,其实他们根本不明白“尊老爱幼”这个词的意思。
生活中也有许多“文盲”,如:垃圾桶上写着“分类”,但有些人根本不看这个垃圾桶扔什么东西的,就随手一扔,丢进垃圾桶就了事……
我们要让社会中的“假文盲”更少,让这个社会更加文明,和谐。