国庆长假,谢老师给我布置了一篇科技小论文,写什么呢?真伤脑筋。刚好童老师教了一点溶解的知识,我就想在家里好好地做这个实验,看看什么东西在水中溶解得最快。
首先我准备好三个玻璃杯,一双筷子、盐、冰糖、小的肥皂块、冷水、热水。
实验1:我先把三个玻璃杯“排排坐好”,然后依次把冷水倒入杯中,把盐、冰糖、肥皂块分别放入冷水中。我先同时观察它们三个两分钟,发现盐溶解得最快,一入水,就出现了气泡。糖和肥皂块一点变化也没有。于是我开始搅拌,糖在冷水中转圈还在慢慢变小,搅拌一分钟后,糖变小了,还出现了气泡。盐搅拌后,基本上没有了,仔细看,还有一点点晶粒状。肥皂块的搅拌最明显的变化是把水变成了乳白色,而且很浑浊。肥皂的身体也在缩小,不过变化不多。
实验2:我先把90℃热水依次倒入三个玻璃杯中,把盐、冰糖、肥皂块放入热水中。这次我发现,盐刚放下去,就开始起泡,糖过了一会儿也起泡了。开始搅拌了,糖过了一分钟,只剩下一小块了;盐只用三十秒,就已经完全溶解了。肥皂液把水染成了乳白色。我又发现,热水变成乳白色的颜色比冷水清。
通过这个实验,我知道了,不同的物质,它在水中的溶解性都是不一样的。而且物质的溶解跟水的冷热、物体的大小、搅拌的程度都有关系。我觉得生活中处处都有科学的存在。而且还蛮好玩的。我会更加喜欢科学、热爱科学。