不同角度看世界作文
天已快亮了,我从破烂的木板床上揉了揉睡眼,从旁边抓起打着几个补丁的短袖,瞥了一眼旁边的烂书包。
起身,不远处传来鸡的叫身,该去上学了,走吧。走在泥泞的小路上,不知为何,背着的书包越来越轻,回头一看,文具和书都掉在来时的路上,用手摸了一下书包,原来烂了一个大洞,回去捡吧。不知不觉,微弱的光已经从东方照耀过来,上学要迟到了,老师可是很严的。
我捂着书包的大洞冲向山脚,等跑到那所破旧的小房屋前,太阳已升得老高,刚鞠了个躬报告迟到,脑袋就吃了老师一记尺子,痛觉使我的手快速捂住脑袋,文具和书从大洞“哗啦呼啦”掉在地上,引起全班的一阵爆笑。
“老师……我……我的书包烂了,我回去捡书。”
“让我看看你的书包。”老师扶了扶他的眼镜仔细看了一下书包的大洞,转过身说:“你先回位置上去吧,书包也该换一个了。”
我来到位置上,泪水“扑嗒扑嗒”落下来,无声地哭着。谁知道我的苦,爸爸是山区邮递员,半年才回来几次,妈妈早在我出生几天就逝去了,要换一个书包是多么地难!
我用脏兮兮的袖子擦了一下眼泪,哽咽了一下,专心听课。下课后,老师把我叫去小树林,望了望我,不一会,泪竟落了下来:“小丰啊,对不起啊,我不知道你的苦,老师也无能为你负担你的经济问题。”我的泪更是如泉水一般涌了出来,扑到老师怀中:“老师,没关系,没关系……”从始自终,我都重复着说着“没关系”这三个字。
半晌之后,我从老师怀中挣脱,拼命跑出树林,却遇上村中的小恶霸,他不怀好意地看着我:“把你的书包给我吧!反正破成那样也没用了,给我拿去卖几个钱……”这可是我爸爸的半个月工资,怎么可以给他!我死命抵抗,但被他的几个跟班打的毫无反抗之力。我趴在地上,头上流着血,粘着沙子,我仰天痛哭流涕,我竟然连自己最珍贵的书包也保护不了!苍天啊……
我盯着屏幕,不知道为什么竟会想出这些文字,虽然那个“我”并不是我,但是却有千万个“我”是处于这样子的,看世界时,不要总是想着世界首富比尔盖茨,而是应该想着千万个穷苦儿童处于的困境之中……那些社会上的小恶霸,最爱欺凌弱小,对于这样的事情,整个社会应该要强力打击,整个社会应该加强对穷苦儿童的关注,不要过着奢侈的生活就忘记了穷苦的人民,不要对这些可怜的生命没有同情心……
用不同的角度看世界,不要只用高贵富有的角度来看世界,有时也应该用同情的眼光看世界,看世界中那些可怜的生命……