深秋。我恍惚的看着眼前的一切,一轮明月正对着我,又大又圆,幽白中透着几丝金黄,四处散发着几缕皎洁的月光,洒在身上,增添了一分恬静。四周烟雾缭绕,翠绿的竹子,清澈的小溪,风儿轻轻繁星灿灿,洁白如玉的地面,干净的能照出人的影子,眼前是一座华丽的宫殿。
玉似的房檐上挂着几缕流苏,金黄的大门,洁白的宫壁。上面刻着几颗碎钻,闪闪发光。是仙境吗?这是哪儿?我睁开眼睛,不敢相信世上竟有这般美丽的地方!这里好像是……
“月宫!”正在我开口之际,一位身着白衣的女子打开门走了出来,她明眸齿白,眉若弯月,玫瑰色的唇瓣正闭着。再配上一身华丽的白衣,就是一位准准的仙女!她身旁还有一只雪白的兔子。
“等等!如果这里是月宫的话,你不就是嫦娥吗?”我激动地大喊起来。
不等她反应,我就开口问道:“你可真幸福,你是不是每天都住在这儿呀?”
“你每天都干些什么呢?”
“你在这儿是不是过得很开心啊!”
“你……”我刚想发问,但却一想:“嫦娥刚刚什么都没说,我是不是显得有些吵?”想到这,我便闭上了嘴巴。
只见她悲伤地闭上眼睛,苦笑着说:“这里虽然很好,但我过得并不好。”
“不好,为什么?这里这么华丽,你干什么也没有人管你。”
“如果把你囚禁在这,没有朋友,没有家人,就你孤身一人,你会开心吗?”她垂下眼眸说道。
“虽然这样并不好受,但是在这里,你变成了神仙长生不老,还能被万人景仰,这不好吗?”
“不好,我是神,在天上长生不老,可在陆地上的家人却生命有限,自己的家人陆续死亡,而你却在这里享天伦之乐,每夜也只能在月夜独舞,也不知道他们是否能看见……”她说着说着沉默了。
我跟她并肩坐在石阶上,望着遥远处那悠远的星星。“在月亮上是处在孤独的深处,只有星星和月儿能听见你的哀或乐,只有他们才能听见你倾诉。”她低着头闭着眼幽幽地对我说道。“是的,这样的生活即使是成为神也不好受,”我低着头承认了。
她微微地笑了,就在我开口的一瞬,我的身子突然飘了起来,越飘越远。等我再醒来时,看到的只是车水马龙的街道和天空上那轮圆月,那上面仿佛有一个孤独的身影。