生命的痕迹初中作文
最初引起人们注意的是生物的冬眠现象。每当寒冬到来、雪花纷飞的时候,有些动物,像两栖类的蛙、爬行类的蛇、哺乳类的熊。就躲进洞穴。它们不吃不喝,蛰伏不动,整个冬季就像生命已经停止似的:但到春回大地,它们又苏醒过来,恢复了正常活动。这种“死”而复苏的现象,确实十分有趣。
荷兰科学家安东尼是首先对这种奇异现象进行研究的人。早在1703年他就发现,有好几种昆虫,当它们遇到无水、无食物的环境时,会本能地把全身的水分脱,缩成一团,完全改变了它们的本来面目。人们分辨不出它们是死还是活。它们可以这样不吃不喝地一躺几十年。待到哪天忽然碰到一滴水,它们就重新活跃起来,身躯伸展恢复原状,又开始了活动、觅食。
安东尼曾把自己多年来的观察结果,写成报告送给英国皇家学会,希望得到帮助,然而未能引起当时科学界的注意。
后来,另有一位英国学者,偶然拿到一个干枯了120年的低等植物样品,把它弄湿后居然又恢复了活力。
20世纪50年代,我国科学工作者将发掘出的一千多年前的古代莲子,放到水池里,居然也会开花结籽。
这些奇怪的现象到底是怎么回事呢?
原来,这些生物只是在生存条件极坏的情况下,暂时停止一切生命现象,一旦有了优越的自然条件。它们便重新生机勃勃地生活。
科学家从这种“生命冻结”现象中获得了启示:能否用冷冻的办法,使人体的细胞长期处于休眠状态,免干干涸、分解、衰老和死亡。这样,一个人即使死了,总的新陈代谢已经停止,但靠着死者身上人体细胞组织的被“冻结”,有朝一日,只要具备了有利的外界条件,死者将被重新救活过来,起死回生的目的也就最后实现了。