生命的痕迹初中作文
大人们总教育我们做什么事都小心点,免得发生意外,可他们说得头头是道,而现实中自己却做的不合格。例如我们经常会看到这样一些现象:大人们常常不规范地超车,有时见无人看管闯红灯,驾摩托车常常超载,一车坐三四个人,还时常把车停在马路中间,骑摩托车时常常喜欢走在大卡车等大型车辆的前面……大人总把这些事当成儿戏,一点也不注意那小细节,其实根本不知,往往一个鲜活的生命就有可能会在那一秒结束。
一天,爸爸开车带我们去姨夫家,途中我们来到一个十字路口,红灯正一秒一秒地亮着:28,27,26,25……由于天色不早,所以没有车辆行驶,安安静静的。爸爸见既没有交通警察,又没有别的车辆行驶,便加油门闯红灯了。我大声说:“爸,不能闯红灯!万一……”,“没有万一,你没看见刚才没有别的车吗?这样节省时间,现在不早了,我还要到你姨夫家去打麻将呢!小孩子懂什么!”爸爸责怪似的冲我说。
“不!爸爸,你这句话是不对的。”我在心里嘀咕着。小孩子怎么不懂呢?我们从小就学会了那首《安全歌》:“嘀!嘀!嘀!喇叭响!汽车来了我让让!过马路左右瞧,斑马线是人行道。红灯停,绿灯行,安全第一我知道!”
从小这首歌就随我们成长。在学校,老师说:“过马路要走斑马线,还要记住红灯停,绿灯行。”按道理来说,我们对关于交通安全方面的知识比你们还要熟悉。
爸爸,请别闯红灯,请别不规范的超车,请别高速行驶,请别酒后驾车……
大人们,请你们要以身作则,为我们做个好榜样。因为生命无价!