痕迹作文600字
你是否还记得昨天的自己?你出生于书香门第,从小便是才女,大家闺秀。你的一切,无不令人羡慕。
少女之时,你旅游、吃酒、泛舟。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟”,却不想“误入藕花深处”,于是你“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。“昨夜雨疏风骤”,而你“浓睡不消残酒”。起来之后,伸个懒腰,“试问卷帘人,却道‘海棠依旧’”。你和她“拌着嘴”,“知否,知否,应是绿肥红瘦”。轻松快乐,饶有情趣。一天,你“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手”。蓦然间,闯进一位客人。你猝不及防,“袜刬金钗溜”。为了掩盖自己的失态你“和羞走。倚门回首,却把青梅嗅”。你的这一姿态,不知倾倒了多少人的心。
18岁时,你嫁给了赵明诚。你们都喜欢读书,你们的恩爱,你们“赌书消得泼茶香”令人羡慕。可“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,你们总有分离。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,送别时你依依不舍,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”。又到重阳佳节,“玉枕纱橱,半夜凉初透”,这天亲朋团聚,相携登高,佩茱萸,饮菊酒。而你只能“人比黄花瘦”,菊花再美、再香,也终究无法传递给异地的丈夫。天上人间,丈夫“出身未捷身先死”正因为对当年生活的无比眷恋,你才对愁云惨淡的日子体会更深。你“寻寻觅觅”,却“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。你说“雁过也,正伤心,却是旧时相识”,“这次第,怎一个愁字了得”。他走后,你一定终日以泪洗面吧。“凝眸处,从今又添,一段新愁”。你已“物是人非事事休,欲语泪先流”。你回想当初,却感叹,“如今憔悴,风鬟霜鬓,怕间夜间出去。不如向,帘儿底下,听人笑语”,这天是元宵节。往事不会随风逝去,你的一切都将会成为痕迹。