痕迹作文600字
衣服上的油渍,是儿时的调皮留下的痕迹;盒子里的布偶,是纯真的童心留下的痕迹;日记中的一笔一划,是一缕缕心绪留下的痕迹;回想中的每一个片段,身上的每一个疤痕,都是时间留下的痕迹。
若细看,就能发现我的左手食指上有条小小的疤痕。这小小的疤痕,是一次难忘的阅历,是生长留给我的痕迹。
小时候,看见爸爸妈妈拿着刀削果皮,切蔬菜,在一个三四岁的孩子眼里这似乎是变魔术,充溢猎奇。但也因刀芒的尖利和爸爸妈妈的劝诫,对“刀”产生了深深的敬畏。跟着年纪的增加,五六岁时,猎奇或许敬畏也一点点衰退,仅仅因还没有自己切过生果而惋惜。所以某个星期天的下午,我找来一个橙子,想用生果刀切开。
我拿着黄橙橙的橘子,找来切生果的切盘。小心谨慎地把橘子放在切盘上,又找来一把细巧的生果刀。我攥着刀的手莫名的紧,心跳竟有些加快。不知是严重、惧怕仍是激动。我左手按住橘子,右手拿着刀对着橘子直直切下去。然,橘子皮上有水,刀一滑,刀锋便密切地触摸了我的左手食指。我吓得匆促拿开左手,右手丢了刀。妈妈听到动态,则匆促给我找来创伤贴。幸亏的是刀口不深。处理完创伤,妈妈又告诉我,切橙子应当现将刀整个刺进橙子,再下压,否则就会滑。我怔怔地听着。
第一次的测验真实算不上成功,但第一次的测验却带给我勇气。我不因失利而溃退,却是越挫越勇,所以有了第2次的成功,以及后来的独立。我也就此理解了“失利乃成功之母”,懂得了越挫越勇的勇气。
每一件事都会有都一次,每一次测验都有或许失利,但永不该该抛弃,更不能一开始就畏缩。只要测验过,尽力过,才不会有惋惜,才能够生长。
相同,在生长中,咱们不该被磨掉猎奇,被抹去测验和冒险的精力,具有猎奇的人,才可在人活路上不觉得庸俗,不感到苍茫和害怕。
食指上的疤痕,生长的痕迹。它提示我英勇、测验、猎奇和不言弃。生长的痕迹,在我的人活路途中,时间为我点明一盏勇气的灯光。