五月的春风带来了浓郁的紫荆花的芳香,也传递着中华儿女迎接百年盛事的豪情。在香港即将回归祖国之际,首都万名群众在工人体育馆举行“迎回归,爱祖国”歌咏大会。燎亮、悦耳、激昂的歌声,表达了亿万人民的心声—万里长城万里长长城内外是故乡……演唱这首《长城谣》的是6岁的男孩汪启涵和7岁的女孩郑星月。他俩可谓是参加本次演出活动最小的演员。伴随着这稚嫩的歌声,来自北京市朝阳区7所学校的900多名中小学生,演唱了《我们共有一个家》。他们一边演唱,一边挥动着手中自己制的花穗,代表全国3亿少年儿童、1.3亿少先队员问候迎接香港的小朋友,表达了接他们回家,跟他们一起唱歌,一起画画,一起跳舞,一起长大的真情。
北京市朝阳区325所中小学15万名学生,全部都会演唱这首歌。能够来此演出的只是其中一小部分,也是幸运者。雅宝路中学初一学生徐凝在制作花穗时不小心让铁丝扎伤了眼睛,在医院做完手术后,老师一再叮嘱她好好休息,可她一次不落地参加排练。她对老师说,这么重要的活动,一生中可能就这一次,我不能失去这次机会。作为肩负历史重任、开拓民族未来的新一代大学生,面对即将归来的香港,面对祖国统一大业取得的辉煌成就,他们早已把心中的万语千言,融人他们高唱的《祖国给我理想》这首雄浑激越的歌曲中。
一条30多米长的绸带上闪动着“祖国给我理想”几个金光大字,800多把扇子组成的红绿相间的“祖国万岁”的图案,无不洋溢着青春的朝气。这个方阵是由清华、北大等首都九所大学的学生组成的。由高至低骤然铺下的红绸和组字图案的演出节目都是他们自己设计的。清华大学精密仪器系的学生欧阳川说,祖国是一条永不干涸的河流,我们只是浪花一朵。鲜红的太阳给我们希望,奔腾的江河给我们力量,才使我们在祖国的怀抱里树立了远大的理想。