痕迹作文600字
书桌一隅的台灯,默默地陪伴了我七年。入夜,灯光亮起,灯罩上清晰地显露着布满的灰尘和一条条岁月的痕迹。
我坐在桌前,凝神望着这盏灯。明亮的光挤满整个房间;历经七年的风雨,它仍旧像当初那样照亮着我书山里前进的道路。
还记得刚买来时,台灯便被放在我房间中。即使处在墙角,不开灯时它也是那么耀眼——一尘不染的透明塑料壳,艳丽的蓝底子,再加上闪着金属光泽的底座,使我一眼便爱上这简朴而亮丽的摆设。
每天夜幕降临,我来到书桌前,开始我短暂而充实的读书时光。台灯开始一刻不停地将光辉洒向房间,洒向书卷,也洒入我的心灵。台灯的陪伴,不需要语言和声音,那照亮黑暗的光明,便是我们间最好的默契。它的光扫尽我心中的愚昧、偏见与童稚,带给我最深刻的思索与最温暖的回忆。时光荏苒,不曾想到它已经成了那样!塑料外壳氧化得严重,变得黯淡无光;底下的蓝,已不再鲜艳,反倒透着几分深沉;底座褪去了光泽,还刻有几道不知何时留下的划痕。这些沧桑的痕迹,加上落满的灰尘,仿佛一位老者诉说自己的过去,感叹着人生的无常。
我忽觉惆怅起来——为我默默奉献七年的台灯,正慢慢老去;岁月在它身上刻满痕迹,我过去却毫无察觉!或许是几分歉疚,或许是担心即将逝去的东西,一种奇怪的滋味弥漫在心头。
但此时,心中的一个声音响起:“难道这些痕迹一定
会使人悲伤吗?”我回想着:在寂静的灯光下,我阅读着,收获着,感悟着。在你无声的陪伴下,我学会一分理性,懂得一分哲理,更明白了人生的智慧。阅读中的蜕变,心灵成长的痕迹,没有你——黑夜里长明的灯来照亮,我又该如何追求?
再看台灯,那岁月的痕迹仿佛更加深刻。它如一扇尘封的门,门外有天,云,山,水,一条通往远方的路——那是心的方向。
岁月,深藏在痕迹里。我心,徜徉在不变的灯光下。