留下的初三作文
“因为我刚好遇见你,留下足迹才美丽……”人生之中,有些东西被留下,看似已经失去,却成为了永恒的印记。人生如戏,曲终人散,可我们能决定,在落寞之后还能留下什么,回味什么……
“长诗?背诵竞赛?”眼前的一切都很模糊,像隔着一层雾。然而在这虚无缥缈的世界中,却还有事物是清晰的,那就是眼前书上,一曲《长恨歌》。学校举办长诗背诵竞赛,我成为我们班三名选手之一,可当了指定背诵的诗篇——《长恨歌》公布时,我的信心如被浇了一桶冷水,瞬间熄灭。“没事,我会背这首诗,我来帮你。”抬眼是另一位选手,我的朋友信任的目光,我没说什么,只是默默点头。
于是,课间时分,我便陷在了“汉皇重色思倾国”之中。800余字长诗讲述的神奇的故事深深吸引了我,可一从“上穷碧落下黄泉”的三界神游中回过神来,脑中只有零星的碎片,背诵起来依旧磕磕绊绊。转眼半个月过去,我的朋友全力帮助我,却还是毫无进展。
这天天气很好,天空碧蓝如洗,阳光柔和温暖。我的内心,狂风暴雨呼啸着,肆虐着,所过之处,一片狼藉。离比赛日期还剩两周,我仍然不能流畅的背诵完《长恨歌》。我对自己很失望,想要大声斥责自己,可一看到身边,为我牺牲了无数课间的朋友,愧疚之情如潮水般涌上心头,我轻轻地对他说:“要么……我退出。”他吃惊的望着我,转而严肃的一字一句的说:“你是我们班最擅长记忆的人,让你参加,理所当然,我不相信,一首《长恨歌》就能把你打败。来,继续!你肯定能行!”望着他真诚的眼睛,泪水,在我眼眶里回转,想说些什么,却吐不出一个字。
两周以后,当我流畅的背诵完整首《长恨歌》后,台下掌声雷动。我放眼望去,他坐在最后一排,用力的拍着掌,欣喜的笑着,眼睛闪闪发光,仿佛在说:“瞧,我就知道你一定能行!”
时间带走了往事,在心灵深处挖掘出记忆的碎片,拼接起来,那些时光,美好的难忘。眼前,有一双信任的眼,闪动着,仿佛在说:“你一定能行!”感觉自己化作一只小鸟,飞过时间的农场,寻觅着友谊的硕果。看到了,在那树上,在那岁月农夫收获后的树上,那留下的友谊的果实,芳香四溢,令我回味,留恋……