在一个富人的大房子里,在一只智力超常的蚂蚁,它凭借着自己的智慧,在房子的支架中也啃出个大房子来,有客厅、有卧室、还有餐厅。而且还学会了使用电脑。
一天,蚂蚁坐在自家餐厅里边啃大米粒边看富人上网。忽然,它看见富人登陆QQ与一个杀虫剂厂老板视频会话。说起这个老板,蚂蚁可是对他恨之入骨,当初它的父母就是被他制造的杀虫剂杀死的。它一直想报仇。
它通过电脑联系上了另一位动物界智者——蜗牛聪聪,蚂蚁告诉它想通过电脑使杀虫剂大老板的飞机失事,可蜗牛聪聪说不行,太过分了,只要捉弄一下他好了。一阵叽哩咕噜声后,蚂蚁脸上露出阴险的笑。
美国,某空军基地,一架巨大的波音767客机降落在跑道上,地勤人员惊呆了,但更让他们惊讶的是一个中年男子从飞机上走下来,用他们完全听不懂的话语大声斥责着什么,翻译过来一问,才知他是杀虫剂厂的老板。与此同时,大西洋彼岸,一只蚂蚁和一只蜗牛正在进行隆重的庆祝。
当人类得知这是一只蚂蚁和一只蜗牛完完全全耍了他们之后,不敢再滥杀动物了。不仅那次偏航迷案,还有蚂蚁和蜗牛利用电脑在网上写的一条留言:生命活着是一种权力,动物如此、人类如此、植物也是如此,这是一个生命基本的权力。如果这种权力也无法保留,世界就会变得苍白无力。