家乡的味道作文
家乡的味道,是一种情怀;家乡的味道,是一种思念;家乡的味道,是一种民俗;是异于城市车水马龙、流光溢彩的味道,是值得一生细细品尝的味道。
我的故乡在丽水,那里清纯山水、风雅古朴、崇山峻岭,空气清新。夜晚抬头瞭望天空仍然能看见些许的星星在空中闪烁。“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春”描写的就是这个地方。
今天是南方的小年夜,也是我回家的日子,当我抵达家时已是傍晚,走进家门,扑面而来的就是一股甜甜的味道,不用猜就知道一定是外公在做红糖糕了,每到这个时候外公就会亲手做红糖高,年过七十的外公不嫌麻烦地说:“红糖糕就要自己亲手做的才好吃,只要我还活在,我会一直做下去。”是啊外公做的红糖高色香味样样俱全,吃上一口真是舌尖上的美味佳肴,是家乡的味道,更是传统小吃的味道。
儿时尝上一口心里就无比的快乐,而现在吃遍了山川海味的我仍然忘不掉红糖糕的美味,因为它是我儿时的记忆,也是我对家乡的回忆。
吃过红糖糕后,外公端上一盆豆腐,原来外公已经早早的做好了豆腐。从选豆,洗都,磨豆,煮豆。要经过好几天的时间,而外公已经坚持了好几十年了,每一年都要为我们准备一锅,虽然是一锅普普通通的豆腐,但那是外公用勤劳地双手做出来的,这里充满着它对我们的期盼,也充满着对新年的美好的祝福。
虽然在杭州也能吃上豆腐,但是菜场里的豆腐远远比不了外公做的豆腐,外公做的豆腐嫩但又不容易碎。每一口都很入味,也很鲜美。
外公会做的小吃远远不止这些,家乡的味道也远远不止这些,比如端午节会包粽子,中秋节会做月饼,清明节做清明菓,冬至会做包子等等,不管做的是什么,都是家乡的味道。
外公烧的面条是出了名的好吃,从揉面、打面再到煮面全都是它一个人的活,我们只负责吃,曾经我吐槽过妈妈,为啥你和外公烧的面用料都一样,就是没有外公烧的好吃呢,也许这就是传承吧,从妈妈小时候就吃的面条到我这仍然觉得美味,这是舌尖上的美味啊。
乡愁是味觉上的思念,无论居住在何处,即便口音变了,但对故乡的食物,仍怀无限意念,这就是独一无二的家乡味道。