味道作文
清风婉婉,拂过满室悠闲,轻启窗帘,透进屋里的阳光,携来幽幽艾香,又是一年中秋节!不由得勾起我的悠悠回忆,似炊烟般随风远去,飘向那个艾香淡淡,节味浓浓的傍晚。
经过一个多小时的辗转跋涉,父母和我终于来到了老家。艳阳高照,天色正好。一进大门,扑鼻的饭香直冲鼻腔,顿时让百无聊赖的我精神一振。例行公事地和迎在门前的姥姥打了声招呼,我便奔向餐桌,用我还没洗的手,拿起一只蒸虾就边跑边吃了起来。
漫无目的的拿着虾逛了好一阵子,弄得我油光满面。当我把注意力从各色美食中“拔”出来时,恰巧瞥见被我忽视了很久的姥爷正想出门,我忙软磨硬泡地让他带我出去。
刺眼的阳光带着灼热的温度扑向我们的面颊,我们来到了艾草地。顺着挥舞的镰刀迸发出的光芒看去,姥爷额头上、鼻尖上细密的汗珠,颗颗若钻石般晶莹璀璨,在阳光的映衬下,分外耀眼,纵使艾草鲜嫩的绿和明媚的气息铺天盖地,仍能照耀我的双眼。他的一头白发如银似雪,发着柔柔的光。那光,应是他对儿孙堪比清泉般细腻、无私又源远流长的爱吧!他满脸的皱纹是无情岁月留下的痕迹,微微颤抖的双手布满了老茧。原来姥爷已经这般苍老,可他依然为了我们一家人能睡个好觉,为了我免受蚊虫干扰而劳作着-尽管这作用可能微乎其微……
想到此,我的双眸不觉泪光涟涟。忽然,眼前出现一株浓艳茁壮的艾草,拿着它的是一双细长又有力的手。抬头见姥爷的脸。他慈祥的目光中盈满无尽的爱意,微笑着说:“拿着吧,别被蚊子咬到,你不最愿意舞着玩吗?”
我微微颔首,接过这盛满了亲情的艾草,挥舞中,悠悠的香气萦绕在身边,化为甘露浸润我的心田,淡雅的清香与浅浅的甜蜜萦绕心头,弥久不散……
“姥姥捎来艾草了,快来呀!”妈妈的召唤将我从回忆中惊醒。望着桌子上那盘虾和地上的艾草,嗅着渐渐氤氲开的淡淡艾香,我不禁一愣。这般清香甜美、回味悠长的味道,是回忆中姥爷的味道。虽然姥爷已经离开我好多年,但只要喊到艾草,闻到艾香,我就会觉得姥爷还在我的身边,可以永远陪着我度过一个又一个中秋节……
我终于明白:节日的味道,其实是亲情的味道;节日的味道,是无论走到哪里也忘不了的家的味道!