味道初中作文
漫步在长江边上,放眼远眺,清晨尚未退去的薄雾沿着长江缠绵而上,像一缎丝绸,增添了几分神秘感,蜿蜒着飘向远方。*处,江面上还有几叶扁舟,在风中摇曳。船桨激起的涟漪,好似一片片鱼鳞,向四周荡漾开去。此时,我的思绪也随之飘得好远……
在我小的时候,我的祖父常常带着我来这江边散步。江边一排高大的梧桐树,在这个季节里都会格外庄严,肃穆。所以我常常吵着让祖父在家里也种一棵梧桐树,可每一次都被拒绝了。记得有一次,祖父不想再让我吵,便编了一个传说:梧桐树下曾镇压过一只恶鬼,它死了之后,把怨气附在梧桐树上,以至于天下梧桐都被感染上了这怨气,如果把梧桐往家里栽,会招来那只恶鬼的冤魂。当时的我还小,自然不明事情是非,听祖父说得这么恐怖,自然也就不敢再求于祖父了。现在想来也是很好笑了。 以前散步的时候,也能看到江边有许多人,有的在那里拍照,有的在那里钓鱼。那时祖父还很健康,我走不动时,他便弯下腰,背起他那还年幼的孙子。我趴在祖父那宽大的脊背上面,两颗有神的眼睛眺望着江面,用肉乎乎的小手拍了拍祖父,便叫道:“爷爷,我们下去划船好不好?”祖父自然会答应。当祖父划着船在江面上漂荡时,我感觉自己仿佛是一名强壮的水手,乃至是一名漂流者,而感到极为兴奋。然而祖父即便是裹了一件宽大的棉袄,也还止不住地咳嗽——毕竟是在江面上嘛,我也就没在意祖父,独自沉浸在自己的世界里了。 可是,我并不知道,也许真的是我错了,祖父并不是因为冷才咳嗽的,其实在那个时候,他已患上了一个不治之症——肺癌。
现在,我一个人漫步在江边,不变的,是季节以及地点,而变了的,是我的祖父和儿时的味道,即便怀念着祖父也没有办法。也许是因为有了他,才有了我的童年,我似乎要细细品出儿时的味了。