味道作文
“马桶好拖出来喽!”没过多久,哗哗的倒马桶声划过狭小的弄堂,撕破了黎明的黑暗,几许阳光照射在门口大牌上写的“1930号”,弄堂的一天开始了
“叮铃铃”清脆的铃声伴着一瞬而过的车影穿梭着。弄堂中开始热闹起来。自行车在滋滋作响的热油前停下了。“侬好!老样子,三根油条!”“好嘞!”老板熟练得从铁筐中夹起几根金黄的油条,放入塑料袋中。“叮铃铃”声渐行渐远。小孩们便出来了,聚在街上,放好家里偷偷拿出来的玻璃珠,眯起眼,一抬指“出框啦!”赢的人洋洋得意,输的人不甘地把自己的弹珠塞给赢的同伴,嘴里嘟囔着:“哼!别弄坏了!”弄堂的味道是香酥且快乐的。
“磨剪子喽,抢菜刀!”阿伯坐在弄堂上的一边,一边磨着刀,一边大声吆喝着。小贩们开始聚集起来了,各种叫卖声在耳旁回响,你方唱罢我登场,根本没有停过。高低音,环绕声齐全,活生生像个露天的演唱会。踏三轮车的,卖各种蔬菜的,卖杂货的。人们穿着简单的睡衣,踩着拖鞋,遇到邻居便热情地打起招呼:“侬好哇?侬窝里向咋能?”“侬家小囡喜欢吃红烧肉,要么今晚来阿拉窝里相尝尝”弄堂的味道是喧闹但火热的。
“阿妈,侬今朝又烧啥呀?”夕阳西下,公共厨房里炊烟袅袅。尽管仅有的降温设施只是一个可怜的小电风扇,咯吱咯吱地摇头晃脑,可各家的阿妈们依旧兴奋地烧着本家拿手菜。“哎张妈!阿拉窝里向酱油没了。借我一下好吗?”话音未落,一个酱油瓶早已递了过来,“谢谢侬!今朝天热,再弄哎糟毛豆就好勒!”整个弄堂弥漫着香味,使人垂涎三尺。
夏日的夜晚,在虫声的陪伴下,一个个凉椅在弄堂里摆起来了。老人光着脚与邻人唠着家常,孩子们则要么趴在老人旁听故事,要么成群结队的到处撒野弄堂的味道是火热而又凉爽的。
那年弄堂拆迁,邻里散了,小贩走了,味道也随之消失了。又是一年夏天,凉风,虫鸣依旧,但人们都窝在家里刷手机,吹空调。尽管更加令人舒适,但是似乎缺了什么东西。此时我才明白:弄堂里的味道是绝无仅有的。想要再次体验,却只能通过脑海中的记忆来凭吊了
过去的,即逝去了,上海的弄堂,那绝无仅有的味道,从此便只在我心里了!