初中作文生活的味道
“生活是什么味道的?”
晚饭后,全家人围坐在桌边剥核桃。不经意间,一个问题掠过我的大脑。想也没想,我就问了出来。
立刻,我的嘴里就被塞上了一个核桃作为回答:“核桃的味道。”
摇摇头,没有回答妈妈的话,我用力地嚼了嚼嘴里的核桃,让清香溢满口腔。“帮我用一个形容词描述一下吧。”我有意无意地用手里未剥壳的核桃敲击着桌面,一声一声清脆。
“这么说吧,生活是25%的甜味,25%的苦味,25%的咸味,还有25%核桃的味道。”嘴里回答着我的问题,爸爸手上并不停下,还是以一种精细而又快速的方法剥着核桃仁。
我显然被这种充满了数学思想的回答逗笑了:“那么什么是核桃的味道?”
没有等到他们回答,我嚼了嚼口中的核桃仁,仿佛整个口腔都被同样的一种感觉给包围了,有种说不出来的温暖和甜香萦绕舌尖。伸手拨开面前堆起的一大堆核桃壳,我不再说话。窗外隐隐约约传来秋风的呼啸。
每天吃完晚饭,我和爸爸妈妈都会围坐在桌前剥核桃吃。用妈妈的话来说,“吃核桃补脑”。虽然我并不认为吃下两瓣形状酷似大脑的果仁就能够对智力发育产生什么明显效果,不过我对于吃东西总是不反对的。于是每天晚饭后的半个小时就成了我们固定的“核桃时间”。渐渐地,我开始喜欢上了这段一家人可以坐在一起聊天的时间。三个人围坐在桌前,把秋风和寒意挡在外面,把温馨和快乐围在心里。
核桃壳很硬,我的指甲并不是每次都能插入细小的缝隙并剥开坚硬的果壳。每到我看着那滑溜溜硬邦邦的圆形果实无能为力的时候,爸爸总会从我手中拿过核桃,三下五初二把壳飞快的剥开,再把两瓣完好无损的果仁扔给我。我从来都对这样神奇的手法感兴趣,可是无论我如何实验,都无法在剥开壳的时候不损坏里面脆弱易碎的核桃仁。妈妈很显然也并不擅长于剥核桃这项工作,剥出来的果仁总是一小块一小块的碎粒。
虽然他们剥核桃的速度都比我快上几倍,但我的面前,总会堆起一堆碎粒夹杂着一块一块整个儿的核桃仁。每当我把核桃仁推回去给他们,他们总会装作一副不屑的样子,告诉我给我的这些只是他们剥出核桃中的一小部分,他们剥核桃的速度比我想象中的要快得多,然后再飞快地扔给我他们新剥出的另一块核桃仁。
当然,我不甘于总是吃爸爸妈妈剥开的核桃,于是核桃时间常常演变为三个人之间的剥核桃大赛。当然,比赛永远是我输。
“输了的惩罚是把这么多核桃吃掉。”妈妈把剥出来的所有核桃推到我面前,说道。
我一回神,才发现他们的面前已经堆起了高高的一堆核桃壳。沉浸在那个“生活是什么味道”的问题中的我不知不觉输掉了今天的比赛。
咧嘴一笑,我抓起一个核桃扔进嘴里。
甜甜的,有种淡淡的温暖。
我知道,爸爸说错了。生活不是是25%的甜味,25%的苦味,25%的咸味,25%核桃的味道。生活就是100%的核桃的味道。核桃里的香甜和温暖能够让生活中所有的苦涩都成为甘甜,所有的痛苦都变成享受,所有的伤痕都变成生命中一道道美丽的花纹。
因为,那是爱的味道,生活的味道。
窗外的雨停了,秋风不再呼啸。