一路有你作文
曾经的我一无所知,感谢你们让我不再无知;曾经的我不明事理,感谢你们让我知书达理;时间只负责促我长大,是你们让我成长。感谢你们一路相伴,好书们,我的朋友。
任儿时的记忆如何模糊,可你的记忆永远不会被抹去——《西游记》,我的老友。仍记得拉妈妈的手要与你相识,那时的你和我一样,整本书透娃娃气,图案多于文字,文字上注拼音。想学爸爸一遍遍念叨你,奈何缺牙的我发音不准。不过我心里便住了一个人——孙悟空;我的心里从此多了一个理想——降妖除魔;我的心里从此多了一种情感——正义感。时至今日,你厚了,我大了,不过相视一笑,依然爱你,永远爱你。
不管何时刮风,何时下雨,迷雾重重,但你总会指引我向前——《论语》,我的老师。你告诉我“有朋自远方来,不亦乐乎。”我从此善待朋友;我自满,你教训我“三人行,必有我师焉。”我从此虚心待人;我有怨气,你叹息“己所不欲,勿施于人。”我从此释怀。每每当我迷失在前方,都有你帮助我醒悟;每每当我面对岔路口不知所措,你来了我就不在彷徨。谢谢你一直提醒,让我一路少了许多颠簸。让我们相拥,你是我的依靠。
纵使我已被挑战压得筋疲力尽,可我仍旧不会放弃,只因你——《老人与海》,我的长辈。我曾因困难胆怯,但经你一番话语,我不再畏惧。也曾因几次失败而绝望,还是同一番话语,我又看到了未来的曙光。你讲的只是一个故事,一个老人与海的故事。无数次陷入黑暗,不过只要凝视圣地亚哥那浑浊的眼,我就看到了明早升起的朝阳,不会再畏惧风浪,因为你让我明白,唯有用十倍苦心,方能做最突出的那一个;是你让我知道,任岁月如何磋磨,一个人的战斗永不应停止;你让我彻悟,无论敌人多么强大,也要奋力一搏。就算那一天被风霜掩埋,仍有勇气迎接夕阳。请你允许我向你鞠躬,只有这样我才能挺直腰杆,面对坎坷。
还有你《钢铁是怎样炼成的》,还有你《哈姆莱特》,还有你……有了你们,我时时都感觉如沐春风,阳光也变得炫丽起来。我的朋友们,请与我一一相拥。
随一次次花开花落,我羽翼渐丰。但曾陪伴我的书籍,我不会将你们抛弃。我的思想早已有了你们的烙印,我的心间留下了关于你们刻骨铭心的痕迹。以后我将远行,不过你们不会成为包袱,而会成为我逐梦路上的动力。因为你们与我同在,以后的路途上会有更多的风景,以后有再多风雨也不会孤寂;因为你们与我同在,绝不会再感到患得患失,心灵间有的只是七分充实三分清明。任世间风风雨雨,有你们相伴,我不会像一叶孤舟般在风雨中飘摇。
谢谢好书们伴我成长,可以后的岁月还要劳烦你们的照料。饥渴时,你们能提供我食粮;悲伤时,你们能理解我的心情;迷茫时,你们能牵我走出惊慌。任重而道远,没有你们我肩负不起希望。谢谢你们,曾与我共同携手到现在,又与我同手同脚走向未来。
放一盏孔明灯升空,承载你们赋予的力量,我将一路披荆斩棘到天明。