生活需要挑战作文
古罗马的奥维德曾说过这样的一句话:“一匹马如果没有另一匹马紧紧追赶着并要超过它,就永远不会急驰飞奔。”马需要挑战,人更需要挑战。
有这样一段故事:世界拳王阿里每逢比赛时,总要实现出钱雇一些人,作为自己的反对者,在比赛时,对他起哄,骂他,羞辱他。这样,阿里的搏斗欲才被刺激起来,力量鼓满全身,肌肉膨胀,精神达到最佳的竞技状态......难道它有心理障碍吗?不,阿里需要竞争,因为他比别人更深刻的懂得,竞争对于一个拳击手来说有多么重要的意义。只有竞争才能鼓起斗志,才能不放松对自己的要求,才能获得前景的动力。试想,如果让阿里在鲜花和掌声中与一个更本不会拳击的人站在赛场上,那个人如同一匹慢悠悠地吃草的马,阿里这批“马”会奔驰起来吗?“不在竞争中前进,就在竞争中灭亡。”这已经是被证明了的客观事实。
我又想起了一则狼于鹿的故事。鹿是狼的美味食品,凶猛的狼常常把鹿群追得四散奔逃。许多弱小的鹿因落到了后边被咬得血肉淋漓,最终成了狼的口中之物。于是,当地的居民为了保护鹿,对狼开始了围捕。不久,狼从荒原上消失了。然而出人意料的是,鹿群并没有因此而兴旺,反而大量死亡。原来,鹿失去天敌后,生活安逸了,不再运动了,导致体质退化,造成了生存危机。后来,当地的居民不得已后重新“情”回了狼,荒原上又出现了狼追鹿逃的场景。不久,鹿群重新获得了生机。挑战是生存的动力,也就是说鹿这样的“马”只有在狼的紧紧追赶下,才能疾驰飞奔,才能生存下来。
奥斯特罗夫斯基说过:“人的生命是洪水在奔流,不遇着岛屿暗礁,难以激起美丽的浪花。”没有一个人的生活是一帆风顺的,可不同的人对前进途中的困难又有不同的理解。对弱者来说,困难是无底深渊;可对强者来说,它却是无价之宝。我么可以把困难、挫折看成一个锻炼的机会,可以把它当作是生活的挑战。如果我们勇敢地面对困难,勇敢地接受生活的挑战,那么成功的一天就不远了。
“生于忧患,死于安乐。”人只有在忧患时,面对挑战,才会发挥其最大的能力。为了更好的生活,需要努力拼搏。人们也只有不断的努力,拼搏,进取,才能不断的完善自己,提高自己。反之,终会被社会所淘汰。
所以说,生活需要挑战!