实诚也许在虚伪好骗的人心中一文不值,可它却在正直的人心中千金难求。童年的一次美味的零食来了,可诚实却消失了。
童年,在故乡四处都有小摊,小贩们的吆喝声和那令人动心的零食,价格不贵可我却难得一包,烈日严严的下午,我禁不住那冰棒的诱惑,竟心生邪念打起了罐子里钱的主意。也许这不足为奇,可你要是生在我家里便会明白,因为家中对钱看管出奇的严!甚至还要向奶奶请求所有我几乎都没乱花过钱!
我打定了主意,从后门进来,脱掉了自己满是黄土的鞋,穿上了哥哥那一尘不染的鞋,蹑手蹑脚的走进房间,东翻翻,西找找接着椅子我发现藏在衣柜上的钱罐用洗干净的手朝圣般的夹出钱来,还特意留下两个脚印来。又一刹那跑到后房穿上自己的鞋,笑嘻嘻地溜了也没顾那口袋中的钱“叮当”“叮当”响。
成功了,我举起硬币,看着两块钱在太阳的照射下闪烁这光芒,到了小摊,我也算是个“稀客”了吧,看了看琳琅满目的商品觉得有些举棋不定,在各种方面的因素下我决定买泡泡糖。
付完钱,我扔了两块放在嘴里掂量着怎么藏好剩余的。快到家了从竹林的空隙中我看见了家。天变了乌云不断堆积着,风更大了不知是在怒吼着什么,竹叶北风吹着像千个人在歌唱最后的哀歌。
我来到家,听到伴随童年的毛竹鞭的敲击声和奶奶的骂声,我来不及藏泡泡糖。于是全含在舌根下。怀着不安的心情走进了家门,像往常一样,奶奶正怒不可遏的坐在椅子上,等待着我的归来。我一回来奶奶便急冲冲走上前拿着我的手像鉴定大师一般观察着我的手,便威严地宣布:两块钱不是我偷的。我心中难免有一丝飘飘然,可却也感到一丝不安。
奶奶带我到客厅,因为她认定了“小骗”就是哥哥,谁让椅子上有他“偷钱”的痕迹呢。奶奶刚要用毛竹鞭打下去,我也不知哪来的勇气竟然抓住了鞭子。抓住鞭子的我一时有些无语,红着脸嗫嚅道:“奶奶……钱……是我偷的。”
夜里我把事情的经过说了一番。
当然,我得到了惩罚。但我不后悔,因为我收获了诚实。