话说回来,李小老实在那儿当“苦行僧”,作为朋友,我们也看不下去。可依他的脾气,决定了的事,别说一帮好朋友,就是他爹妈来了,他都不会抬头看一眼,双脚挪半步。
“出事了,出事了,徐老实晕倒了!”火鸡大叫一声。
我一激灵,再一看,可不是,徐老实四脚朝天躺在草丛里。中暑了!
我们大伙儿赶紧围了过去,只见他双目紧闲,真的……中暑了!完蛋了!我们可闯了大祸了。大家一合计,先把他抬到树荫底下再说吧。
正当大家要一齐抬他时,却听一声:“要抬可以,但别碰我脖子和肚子,我怕痒!”听声音,不是徐老实么?大家这才反应过来:被耍了。再看徐老实,满地打滚,笑得都找不着牙了。
“好小子,敢骗你大哥我?”火鸡、四眼小弟、许老实他们几个作势要“修理”他。
“看我找到了什么?”徐老实双手一摊,一团黑影飞了出去,之后,大家跟着他一起找不到牙了。Why?一只蚂蚱停在了四眼小弟的头上,可他还浑然不知。
“徐老实,你一点儿也不老实嘛,找到蚂蚱了,还要诈!”
“还不是逗你玩嘛!”
说来也奇怪,捉到了第一只蚂蚱后,就有了下文,又有了第二只,第三只……
人生犹如一场盛宴,只有沉淀了一种叫做回忆的调味品,才能使其多姿多味。成长,就是一道入口酸甜,回味无穷的餐前小酒,正因为它,才拉开了盛宴的帷幕。人越小,就越有精力,这可真是至理名
言!这不,在这烈日当空,连云彩都躲进家里纳凉去的一个夏日午后,我们这群不知死活的小鬼,却齐刷刷的以“假日小队”这个光明正大的理由,跑了出去——捉蚂蚱!
“张卓雅,你负责收集捉到的蚂蚱和望风;周义,你负责……”在好朋友悦的指挥下,我们五男三女展开了轰轰烈烈的“蚂蚱逮捕令”行动。
广阔的草坪,被太阳晒得滚烫。我们就在这儿盲目地寻找着什么。不知道的人多半会以为我们这股认真劲,八成是在寻找什么丢失的物品。
“四眼小弟”低头寻找着什么。只见他呈四十五度的弯腰,挪着小步,埋头寻找着。他头上闪着亮晶晶的汗珠。咦,他兴奋地扒开了重生杂草,莫非是找到了?可他又失望地吧了口气,又踏上了寻宝的征途。真是“万事开头难”啊!已经被太阳公公特殊照顾了十几分钟了,怎么连个蚂蚱的影儿也不见?难道小蚂蚱也嫌这天儿太热,回家吃西瓜去了?我自然也不能落于人后,一会扒扒草丛,一会儿翻翻石头,以十二万分的敬业精神寻找着它的倩影。但第一个捉到蚂蚱的,却是他……
搜索了很长时间后,八个人里有六个人一致认为,这里已经没有蚂蚱了,就算有,那也不能叫蚂蚱了,是蚂蚱干了。于是乎,四眼小弟、我、火鸡、悦、琪都一齐到大树底下乘凉去了。太阳拿我们没法儿,只好更加热情地招待剩下的两位同志了。
“队长,你热不热?要不要喝豆奶?”火鸡那家伙边用手扇着风边说。
“好啊好啊!大热天的,忙活了
那么长时间,又热又渴。一袋冰豆奶下肚,肯定爽!”四眼小弟把头点得跟鸡啄米似的。
此时,身为队长的我,却正在关心另外两位同学:徐老实和许老实。他们俩此时正挥汗如雨般地找蚂蚱呢!被我们戏称为“老实双子星”的他们真是名符其实。
“喂,你们俩别找了吧。这大热天的,人都不出来了,蚂蚱还会在吗?还是一起去买豆奶喝实际点。”琪对他们大喊。
“就是就是。”四眼小弟随声附和道。“就是就是”已经成了他的口头禅了。
“那……好吧。”许老实迟疑了一下,但他抹了一把汗,就跑了过来。
现在,只剩下“徐呆”那一根独苗插在太阳底下了。(太老实了,称谓升级!)其他人?见到满地的豆奶包装袋你就知道他们在干嘛了。
“徐老实,算了吧,咱们是出来玩的,又没人逼着说非捉到蚂蚱不可。”那几个男生也已经看不下去了。可徐老实却独家享受着阳光的沐浴,那汗跟打开了的自来水龙头似的,流个没完没了。那脸红得,关云长见都得自叹不如,撞墙而死。他的手扒着草丛,目光锐利地寻找着。忽然,他露出了一丝不易察觉的笑意,手心捏了捏紧……