希望之光作文
《六千英里寻母》是《爱的教育》这本书中较长的一篇,这一篇主要讲了一个十三岁的意大利少年玛尔可,历尽了千辛万苦,终于在六千英里之外的异国他乡寻找到了母亲的经过。
玛尔可的母亲为了多赚些钱还债,就到南美洲去做工,刚去的时候,每隔三个月就会寄钱回来,可是一年之后,来了一封信说身体有些不适之后,就没有了任何消息,一家人都很想念和担心母亲,因为父亲和哥哥都要赚钱,不能去寻找母亲,就决定让玛尔可到遥远的美洲去,玛尔可独自一人辗转了许多地方,吃了许多苦,虽然每一次都是失望的离开,但是他仍然不放弃,在一些好心人的帮助下,最终见到了身患重病的母亲,点燃了母亲生存下去的希望之光。
读完这篇文章,我和妈妈都忍不住热泪盈眶,我们为人间的亲情所感动,为玛尔可永不放弃的精神所感动。我和妈妈又想起了我国著名的游泳运动员,2004年奥运会一百米蛙泳冠军、2008年北京奥运会第一棒火炬手——罗雪娟和她爸爸的故事,1995年罗雪娟进了省游泳队,由于她只有蛙泳成绩出色,被退回了市体校,她的爸爸就鼓励她:“只要你刻苦训练,蛙泳能得全国冠军,你还能被选上!”当罗雪娟成为省队的主力队员后,爸爸又对她说:“如果你是一条大鱼,就应该到大海里去,现在国家队就是你的大海,只有到了大海里,才能有你施展才能的机会。”爸爸还劝诫她,去北京的途中也许会有许多美丽的诱人的风景,有滚滚的长江,雄壮的黄河,但是千万不要在中途下车,半途而废,那样就会离你的目标越来越远。
玛尔可是母亲的生命之光,罗雪娟说父亲是照亮她人生的火炬手,我说妈妈是我的指路灯,她带我来到这个美丽的世界,教我迈出人生的第一步,教我写第一个字,教我许多做人的道理,当我遇到困难退缩时,她会对我说:困难像弹簧你弱他就强;当我取得成绩时,她会高兴得甜甜一笑,在我的小脸上轻轻一吻,算是对我的奖励,同时还提醒我不要骄傲,对我说:智慧是宝石,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目!