生命之水作文
世界上最珍贵、不可再生的不是金钱财富,而是水。水是生命之本,有了水,世界就会更多姿多彩。我国本来就是一个严重缺少水资源的国家。如果没有水,人类也就无法生存。
但在学校中,有些同学开着特别大的水龙头,尽情地洗着手,水“哗啦啦”流个不停,甚至还有人戏水,互相泼来泼去。他们也不反思一下,在严重缺水的贫困山区中,那里的人们多么渴望用一杯纯净水来润润口干舌燥的喉咙,哪怕只有一滴也好。
同学们如此浪费生命之水,不同的是我的爷爷奶奶却十分节约用水。
勤俭朴素的奶奶每次淘完米,听她说,剩下来的水都有营养,这时,她都会用来洗菜。这样,还不算数,奶奶还要把淘过米,洗过菜的“营养水”部分用去浇五彩缤纷、争奇斗艳的花朵,部分去冲厕所。如果在学校,奶奶准能被光荣地评为“节约用水小标兵”哩!奶奶这样,爷爷也不甘示弱,他节约用水的方法十分奇特,请大家拭目以待。每当下雨天,院子里定会出现一个爷爷神奇的收水法宝 ——铁桶。雨停后,他那布满老茧的双手把一大桶水提回家用于浇花,他看起来很累,但心里乐滋滋的,简直比吃了蜜还要甜。
在爷爷奶奶的带动下,我也变成了一个节约用水的好孩子。
原来,我洗澡时,总是哼着小调,用淋浴器冲洗整个身子,有时,我还若无其事、优哉优哉地玩水,任凭水尽情地流淌。如今的我在浴盆里洗澡,不会再浪费一滴水。为此,奶奶还慈爱地抚摸我的额头,直夸我懂事。我心里乐开了花,便暗暗发誓:一定要再接再厉,争取在其它方面也节约用水。
水是我们重要的不可再生资源。在非洲,人们因为缺水,生活过得及其艰难。假如地球上的最后一滴水是我们的泪水,那么人类将无法生存。为了我们的将来更美好,请大家一起节约用水!
在此,我呼吁大家:节约用水,人人有责;从我做起,从现在做起!