一只蝴蝶和一只小蜜蜂是一对好朋友。他们住在一间房子里,彼此都很勤奋,天天一起去采蜜,从来不分你我。可是,这样幸福的日子没有过多久,小蜜蜂开始懒惰起来,一天比一天起得晚,也不想去采蜜了。小蝴蝶见小蜜蜂这个样子,成天劝告道:“朋友,你赶快去采蜜吧!再晚就来及了。”终于有一天,小蜜蜂听得厌烦了,就大吼:“你勤奋,你勤奋,也不顾顾人家的感受,快要被你烦死了,我们分家吧!”说完,小蜜蜂怒气冲冲地飞走了。小蝴蝶想去追,可她最终还是飞不过小蜜蜂,只能在她那长长的背影下直叹气。事后,小蝴蝶还是同样的勤劳,只是在无数个暗夜里思念和小蜜蜂在一起的幸福生活,到了晚上总是一把鼻涕一把眼泪的。小蜜蜂呢?也好不到哪儿去,安好家以后,她整天偷别人家的蜂蜜,自己去采蜜呢,也是三天打鱼两天晒网的。
秋天到了,小蝴蝶心想冬天马上要来临了,要提醒小蜜蜂赶快准备过冬天的粮食。于是,他向动物们打听小蜜蜂住在哪里,被她问到了。小蝴蝶急忙赶去小蜜蜂的住处。到了地方,只见这里十分简陋,蜘蛛网布满了任何一个角落。“叮咚,叮咚!”小蜜蜂一只眼睛睁开一只眼睛闭地问:“是谁呀?”“是我呀,老朋友。我来提醒你一下,冬天快到了,要赶快准备过冬的粮食。”小蝴蝶说。“什么?又是你,你逼我出走,我才会沦落到今天这个地步,你还好意思来,脸皮也太厚了吧!我再一次警告你,我们的友谊一刀两断,以后,你走你的阳关道,我走我的独木桥,赶快出去!”小蜜蜂吼道。“我……”小蝴蝶似乎还要说点什么,但小蜜蜂已经重重地关上了大门。唉!一团重重的叹息声在天空中弥漫开来。
冬天终于到来了,北风呼啸而来。小蜜蜂自言自语地说道:“反正我有这么多过冬食物(都是偷来的)呢,够熬过一个冬天了,贪吃点儿没关系。”于是,小蜜蜂整天在家里大吃大喝。过不了几天,蜂蜜就给她全吃光了,她只好出来乞讨,可是哪一家都不肯接待她,谁让她以前偷过东西呢!有几家给了她一丁点儿蜂蜜,还不够塞牙缝呢!终于,小蜜蜂撑不住了,又饿又累,倒在了一片白茫茫的雪地上……
“咦?我这是在哪儿呢?”小蜜蜂睁开眼的时候,她正躺在一张软绵绵的床上,还闻到了蜂蜜的香味。只见小蝴蝶走了过来,温柔地对她说:“你别起来,好好地养病。”噢!这原来是小蝴蝶的家呀!小蜜蜂接过小蝴蝶端过来的蜂蜜,惭愧地说道:“小蝴蝶,我真是错怪你了,以前我说的话太凶了,真是太对不起了,让我们重归于好吧!”小蝴蝶激动地说:“我盼望的这一天终于来到了。”说完,小蝴蝶伸出一只手,小蜜蜂也伸出了一只手,他们的手紧紧握在了一起。窗外,一缕七彩的阳光照在他们的手心里。原来,春天已经悄悄地来到了。