甜的记叙文
“薄皮嫩肉,色泽红亮,味醇汁浓,酥烂而形不碎,香糯而不腻口。”孟钦禹吃过上百种美食,但令他印象最深是苏枕河的东坡肉,他最喜欢的城市是苏州,那里不仅有温婉像少女的风景,还有令人流连忘返舌尖上的甜。
孟钦禹第一次去苏州,是在高中毕业的那个暑假。舌尖上的记忆或许更加浓烈些,现在他回想起那段旅行,脑海会浮现一句话,“君到姑苏见,人家尽枕河。”那会儿孟钦禹和他的朋友们刚刚高考毕业,穿着古装,走在青砖百瓦的小巷子里,旁边的小溪里有弯弯的小船,自由自在的飘荡着。“我那时候很乐观,对未来很向往,高考完都是无忧无虑的吧,很纯粹的,现在很怀念那段日子。”孟钦禹说道。当天傍晚,他和他的小伙伴到山塘古街玩,走进了一家叫“苏枕河”的饭馆,其中“东坡肉”这道菜深深的吸引了他,“入口即化,甜而不腻。像当初去苏州的心情,青春洋溢。”
回到家,孟钦禹萌生了自己做菜的想法,“我感觉有时候吃的不仅仅是一道菜,当时的心情,当时的乐观,或许可以用一道菜表现。”
于是,孟钦禹在网上找了做东坡肉的方法,开始自己尝试做东坡肉:准备带皮的五花肉2斤,要大块的,再准备冬笋和葱各一两,菠菜半斤,猪油一小块,黄酒8两,白糖1两……“慢火,少水,多酒”,是制作这道菜的诀窍。”孟钦禹说道,“因为当时比较喜欢这道菜,还去查了这道菜的背景,这道菜就和苏东坡本人一样,虽然琴棋书画样样精通,但他一点都不骄傲,从来都是那么的清正廉明。”
到现在,孟钦禹的厨艺日渐提升,他也在做饭里找到属于自己的快乐,有时候心情不好,会给自己做一顿好吃的,在做饭和吃饭的过程中会想明白很多事情,也会治愈自己。回到家,他会协助母亲一起做饭,“以前觉得做饭嘛,很简单,没想到,这些步骤也很繁琐,想要做好一道菜,不仅要有技巧,更要用心。”孟钦禹说道。