甜的记叙文
六年的小学时光如流水般匆匆而过,在这六年里,老师,您就像一棵大树,而我们是树底下的小草,您一直都张开手臂来保护我们,同时也将丰富的知识传授给我们,在您的陪伴下,我们正吸收营养茁壮成长。
往事历历在目,我至今还记得……
那天早上,数学模拟考试,开始很顺利,做着做着,碰到我一道难题。我绞尽脑汁也没算出来,怎么办,怎么办,我紧张得手心都出汗了。我抬起头,无意中瞟到同桌小李一脸胸有成竹的样子,我猜他一定写完了,并且对了。我偷偷看了下老师,发现老师埋头在做试卷,似乎没注意到我。不管三七二十一,我伸长脖子去看他的答案,赶紧抄下来。
中午吃饭的时候,我觉得这米饭难以下咽,同学看我的眼神好像在审视我,黑板发出“吱吱”的声音,好像在训斥我,桌椅发出“吱——”的声音又难听又刺耳,仿佛在指点我似的,我食不知味地嚼着饭。饭后,试卷发下来了,我考了95分,卷面上只有一个大大的红叉,就是我抄同学的那题,边上扣着五分。往同学那边瞄了一眼,他也扣五分。天哪,我好不容易抄来的答案竟然是错的。电风扇转个不停,好像在为我叹息,同学翻试卷的声音就像在指责我,我羞愧极了。回想刚才发试卷时,同学们崇拜的眼神,这让我的负罪感更强烈了。
放学时,一个同学告诉我,吴老师叫我去办公室一趟。走在过道上,我忐忑不安地想:“唉,这可怎么办?老师问我,我该怎么说啊?……老师肯定发现了,会把我数学课代表的职位撤掉吧……唉,真是自作自受!”我小心翼翼地敲门喊报告,老师说:“请进。”我怯怯地走到老师跟前,老师一脸沉重地对我说:“知道我为什么把你叫过来吧?”我脸红得像煮熟的大虾:“我……我……考试作弊了。”“涵悦,不会做没关系,但也不要去看别人的答案啊。你身为课代表,更应该以身作则。下次不要这样了。”老师语重心长地对我说。我泪光闪闪,低声说;“老师,我错了,我以后不会这样了。”
老师,您就像路标,给我指明前进的方向;老师,你就像园丁,精心哺育祖国的幼苗;老师,您就像浩瀚大海,向我们敞开博大的胸怀。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”您的批评,就像校园芬芳的樱花那样,带着丝丝甜味,萦系我心。