小猪觉得自己很不快乐,很羡慕别人,总想长得像别人一样。它想到了一个好主意!它想:我要是能变成萤火虫就好了,于是他就准备了一个大灯泡,套到它的屁股上,还有四个大翅膀,他把这些都装在自己的身上,它就出去想让别人羡慕自己。他走着走着,看见一只猴子正在树上荡秋千,小猪就骄傲的说:“我是一只了不起的萤火虫。”猴子一眼就看出了小猪,它说:“你是一只笨小猪。”小猪气呼呼地想:“我要是能做猴子就好了。”于是它回家了。
小猪赶紧准备猴子套装,他找来一根很长的藤条,涂上咖啡色,用胶粘在屁股上,小猪还把屁股涂成红色的了。小猪又到外边去了,它还是想让别人羡慕她,他看见一条蛇在草丛里,小猪就说:“我是一只了不起的猴子。”蛇说:“你不是一只猴子,你是一只笨猪。”小猪仍不罢休,又往前走,看见一只小猪在泥潭里玩,小猪问:“你觉得当猪好吗?”那只小猪说:“我觉得当猪很好呀!”小猪问:“为什么?”那只小猪说:“因为猪能每天在泥潭了打滚,多快活呀!”于是他们两个都在泥潭里滚了起来。小猪滚呀滚,也觉得当猪还是有意思。